喫茶Honfleur(オンフルール)の再開を熱望するオウマー・外道達の掲示板
以前発生していたバグ二種類は解消できたようです。どうぞ掲示板をご活用下さい。
[ Chat ][簡,気楽][裏、長文,画, 韓,非常][過去log05-06,07-09,前板,OTD, Zion,予][Café de Honfleur][富士上九,阿蘇2013,東雲,入谷]
[西村リンク,HP,日,FS4,26曲,歌3、尊師名曲][軍歌、便、,kyvlyB、梵、高橋、白/2、YASU虚/遺/覚/僕、元芝/2、セイラ、さくら][mixi]
[ち〜故][VC,YT][VT]..[パモ][和井,YK/Yh/板,サン,セガ]
[親子][TIP][裁判][山本資料][慧][中沢手紙][爆弾娘][秋陣M派,A派,神風/2]
[ひかり輪,上祐,>信,用語,道場,声][Aleph][APF][AST/2,四,真][シヴァ,神々,動/2][色/2][記号][串,診,IP] [脳/名][archive/短][Google]
[足立区線量][日野市線量][全国放射線量文科省][独気象局拡散予報][雨の放射能濃度][全国地震情報][福島から距離]
非常識に長いURLの貼付は荒らしと見なします!上記「短」サイトで短縮URLとしてください
クリックで拡大表示 | まいんどこんちょろぉる 危険! | クリックで警視庁サイトへ | 最新20件
最新50件
最新100件
最新200件
200件以前
昨日以降(0)
2日前以降(0)
3日前以降(0)
4日前以降(0)
5日前以降(0)
アーカイブ
リンク
タイトル
画像
サーチ
携帯モード
セットアップ
ツイート
更に前100件
Message#41091 2010年12月18日(土)21時32分 From: YASU | |
| http://ameblo.jp/joyufumihiro/entry-10740656225.html
2010-12-18 19:01:20 上祐さんは結婚してみたいですか? テーマ:上祐史浩Q&A
Q 上祐さんは、結婚してみたいと思ったことはありますか? 今後、結婚する予定はないですか?
A 私は、今生は、独身・出家者が、 自分のライフスタイルだろうと思います。 今のところ、結婚・在家の業はないように見えます。
なお、宗教的な教義に照らして言えば、 仏教で出家は尊重されていますが、 在家と出家は役割分担であって、共に尊いものだと思います。 実際に、子供を産む在家の人がいなければ、出家者も生まれないのですから。
この少子化の社会状況では、 人口過剰気味のお釈迦様のインドとは違って、 さらに在家の人は重要になっていますね。
特に、夫婦関係のいろいろに耐え、子育ての労苦を負うことは、 自分が育ててもらった恩返しとして、人として重要な道だと思います。 その恩返しの責務を回避する独身・出家者は、 その代わりに、社会全体を家族を思って、 人々への奉仕に努める気持ちを持つべきだと思っています。
そうではないと、自分の親を初めとして、 自分を育ててくれた社会全体へ感謝の心が培いにくいと思います。 そうした利他の精神に富んだ出家者=僧こそ、 在家の人の教師となりうると思います。
それから、出家=僧=独身、在家=結婚・妻帯という構図は、 お釈迦様の時代はありましたが、 日本仏教では、 出家者=僧が、妻帯する伝統が出来て、 多くのお坊さんが家庭を持っていますね。
また、チベット密教は、タントリズムの伝統があって、 宗派によっては、出家で修行していた人が、 中年になって妻帯するケースもあるようです。
オウム・アーレフでは、 在家を蔑んでみる傾向がありましたね。 Alephでは今でも?
しかるに、松本家は崇拝の対象です。 ただし、ソンシ長女、4女を除く。
|
更に前100件 |