更に前100件
Message#4626 2006年7月28日(金)19時52分 From: 宮下杏菜@某新宿事務所勤務中 | |
| 西村さんの日記だけど。。。
>ところで皆さんは、大学に限らず、中学校以上で学んだ知識が >どれだけ役に立っただろうか。私は0パーセントに近い。
私は、水商売していますけど、お客さんと話しているときに役立ってます あと、情報処理関係の勉強してますけど、私、数学少し好きだったんです ま・・・ 算数ってレベルだけどさ
ちょっとカミングアウトすると、今、昼はバイトしていけど きちんとした技術をつけたくて勉強してますっ(^.-) -☆
ブログラミングする時って、集合の概念が解らないとIF文の条件式も 書くことが出来ないし、AND OR などの論理式も理解できないと仕事になら ない・・・ あと、確率統計学が解らなければ、なーーーんも出来ない・・・ ちゃんと、算数勉強して良かったと本当に思った 友達は、その辺が解らなくて挫折しました・・・
私は、学校で学んだ知識が実生活で訳に立たないって事はないと思う 学校っていうのは、「勉強の仕方」を覚える所だと思ってます 学校出ただけで知識がついた・・・ なんて思っている人はいないんじゃないかな 実際は、社会に出てからが勉強というか、研究、自分を本当に磨く時期でしょ
な〜んて偉そうな事いってごめんなさい(^.-) -☆ 今度、また、にしおじさんと飲みたいな(*^-^*) お店来て下さらなくても近くのタイ料理屋さんで、また、あべるさんとか 和井さんなんかと
|
Message#4625 2006年7月28日(金)13時48分 From: 篠沢教授に3千点 | |
Re3:こちらでは、はじめましてですねっ(^_^) |
| YASUさんのメッセージ(#4618)への返事
> 篠沢教授に3千点さんのメッセージ(#4615)への返事 > > > > 何度も読んじゃあデータが根付いてアストラルが汚れてバルドで尊師が出てきてくれなくなっちゃいますよー転生狂ったらどうするんですかー(藁 > > やはり、相当の麻原開祖への帰依がないとダメでは? > 開祖にバルドーで助けて貰うためには、A派でないと・・・。 > > わたしはバルドーで、開祖に責められそうな気がしますが。 > 恐怖の神々に扮した開祖が・・・。 > 〜〜ぅあ”あ”あ”〜。
裏にも書きましたがこれ冗談のつもりでした。 A派サマナ的発言を揶揄してしまいました。 軽はずみなこと書いてしまったようです。 ごめんなさい。
|
Message#4624 2006年7月28日(金)05時20分 From: 宮下杏菜@今自宅 | |
| あべるさま
>誰かさんがアベル=オリーブだなんてアホな妄想に >長くこだわっておられたという事実との関わりで見た場合、 >カルマの法則に信を抱いてしまったりして(笑)。
・・・(・_・、) だから謝ってるジャン その時は、そう思ったんですよー ほんとのほんとに御免なさい 今度、東京に来たとき、また、極秘アーレフグッズあげるから 許して下さいm(_ _)m
> ゴミを出しに外へ出たら星が凄くキレイですね。
東京は、空は少し曇っていました(・_・、) あべるさんのお住まいの所って 空が澄んでいるんですね 羨ましーーー
ところでさ、あべるさんの所、深夜にゴミ出しても良いんですか? 私の所は、朝7時以降じゃないと町会の人に叱られます(;_q) 猫とかカラスにゴミをバラバラにされちゃうからね・・・
あと、アクエリアスかぁ・・・ そう言えば、アクエリアスの時代とか大黒柱とか・・・ 何か試験もあったよね 代表がマイトレーヤ正大師だった時が懐かしいな
|
Message#4623 2006年7月28日(金)02時21分 From: 最古参 | |
| さくら さんのメッセージ(#4606)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4603)への返事
> 意識状態(・・? > 瞑想の格好してるけど背中がかゆくてしょうがないって思ってるのがわかるとか?
う〜ん・・・。 ヘタしたらそこまで分るかも。 痒いのもエネルギーの動き出し。
> さくらね、意識の拡大って言われても(・・?だったし、 > 右・左・って言いながら歩いててもいつの間にか別の事考えちゃうから・・・。 > 初心者じゃなくって入門レベルでお願いします。 >
ではそのように^^
> で、今ちょっとピンチなんで上京する余裕ができたらお願いしたいです。
はい。 その時はよろしくね^^
|
Message#4622 2006年7月28日(金)00時50分 From: あべる | |
| ゴミを出しに外へ出たら星が凄くキレイですね。家路を歩いてるときには南の地平線に、 やや西に傾いたさそり座といて座、銀河もうっすら見えたと。南西の地平線に明るい星が 見えたのは木星??木星にしては少し暗く感じたが火星は今年はお休みだと思うし土星に しては明るいかな?てんびん座くらいだと思うから土星なら最高星位(笑)なんでしょうが やはり木星が地平線近くで暗く見えてるのか?? それとも土星が空気がきれいで明るく 見えた??? 天文ガイド見るとか検索したらすぐわかるけど面倒(笑)。
現在はやぎ座が南中状態。ところでアクエリアスの時代のみずがめ座、ピーシスの時代の うお座ってどこ?? 星をウン十年間見続けてきた私もみずがめ座もうお座もわからん!! やぎ座はαβだったかの二つの星が印象的で、これは1986年の2月に明け方の東の地平線で 近日点通過後のハレー彗星を探しに毎朝山に登ったときに目印にした星だからおなじみ。 東の地平線にあるおひつじ座の二星とやぎ座との間を等分すると、まあこのへんがうお座 かな、みずがめ座かな、って程度。そういえば春分点はペガススの四角形の下と覚えてた わけですけど、いかにもうお座とみずがめ座の境目くらいなんですよね。実際の星を見て アクエリアスの時代の到来を実感した今夜でした。
やはり何事もヴァーチャルな観念論でなく、実際に自分の目と全身とで体得しなくっちゃぁ!
追記 天文ガイドで調べたら、てんびん座のはやはり木星でした。土星は今はかに座みたい。私 が生まれたときに東の地平線にあった星座。
星図でみずがめ座とうお座を確認して、もう一度外に出て見てきました。うお座の丸い星列 を思い出したけどおひつじ座の明るい星との間はずいぶん広くて、みずがめ座ってとても 狭く感じた次第。占星術で用いる星座の境界線はIAUの定めた星座境界とは当然異なって 黄道座標を等分してるのでしょうが、黄道というと、今南の地平線では黄道がほとんど水平 に見えてて興味深いところ。あ、みずがめの下には水を飲んでるみなみのうお座があって、 一等星のフォマルハウトが秋を感じさせる。 短時間星を見てただけなのに流れ星がいくつも飛んだ。そういえば7月下旬というのは みずがめ座δ流星群のシーズンだったな、と天文少年だった頃を懐かしんだり。
|
Message#4621 2006年7月28日(金)00時08分 From: あべる | |
| 宮下杏菜@今自宅さんのメッセージ(#4616)への返事
> 株式会社ドリーム・トレイン・インターネットの中年女性情報、ありがとうございました。官憲の方へのお手配は私の方で行いますので、例の件は別途、アーレフ側にご調整下さい。
別に実害のあることを書いておられるわけでもないですから、まあ別投稿で書いておられる 通り、このままにしておきましょうかね。
杏菜ちゃん=TD師補なんて、アホな妄想で時間とエネルギー浪費しすぎで哀れ。でも 誰かさんがアベル=オリーブだなんてアホな妄想に長くこだわっておられたという事実 との関わりで見た場合、カルマの法則に信を抱いてしまったりして(笑)。
それよりも、もっと悪質な香具師も個人情報は割れてるみたい。逮捕寸前みたいですな。
|
Message#4620 2006年7月28日(金)00時06分 From: あべる | |
Re:ごめんなさい・・・ そうでしたっけ(^_^;) |
| 宮下杏菜@今自宅さんのメッセージ(#4617)への返事
> > 丑のことですけど、誰だか全くわかりません。 > > メーカラダイカー師は、ご存じですよ > 聞いてみたら??? > 優しい人だから、教えてくれないかも(^-^;
はい。ウッシ〜登場の最初から個人情報は完全に把握されていたわけです。でも気の毒な 方であるのと共に、宗教者としては非常に称賛すべき実践をされてきた方であられるよう ですから、その称賛すべき部分は非常に称賛されるべきであると思うし、便所板で色々と 書いておられることも実害の無いことばかりですから、たとえば他人の個人情報を晒すと いった犯罪者の場合とは全然違うと。
宗教への関わり方という意味において、ウッシーさんの真面目さと、その反動としての現在 の魔境的状況に関しては正直称賛・尊敬できる部分が多く、馬糞外道と罵られることも現実 にその通りだと、その的確な造語に感心する次第です。
> 私は、無視っていう意味じゃなくて、そっとしておいてあげようよ
はい、そうしましょう。
> メッターダッシン師も大好きです(^.-) -☆ > 師がつく方は、やはり凄い人が多いと思います
弟さんの場合はどうなんでしょう(笑)。最近色々と・・・
|
Re3:こちらでは、はじめましてですねっ(^_^) |
| YASUさんのメッセージ(#4618)への返事
> やはり、相当の麻原開祖への帰依がないとダメでは? > 開祖にバルドーで助けて貰うためには、A派でないと・・・。
尊師って、そんなにケチな人でしたっけ?
|
Message#4618 2006年7月27日(木)19時39分 From: YASU | |
Re2:こちらでは、はじめましてですねっ(^_^) |
| 篠沢教授に3千点さんのメッセージ(#4615)への返事
> 何度も読んじゃあデータが根付いてアストラルが汚れてバルドで尊師が出てきてくれなくなっちゃいますよー転生狂ったらどうするんですかー(藁
やはり、相当の麻原開祖への帰依がないとダメでは? 開祖にバルドーで助けて貰うためには、A派でないと・・・。
わたしはバルドーで、開祖に責められそうな気がしますが。 恐怖の神々に扮した開祖が・・・。 〜〜ぅあ”あ”あ”〜。
> 丑のことですけど、誰だか全くわかりません。 > ただ自分は口喧嘩だけは得意なので煽られるとつい、ね。 > まあ、一番キツイいじめは無視することだって言いますけどね。 > もう相手するのもめんどくせーや。
と言いつつ、また丑ちゃんの相手をすると。藁)
それにしても、タントラディーラーが好きですね〜。
|
Message#4617 2006年7月27日(木)16時31分 From: 宮下杏菜@今自宅 | |
| 篠沢教授に3千点さま > いえいえ、はじめましてじゃありませんよー。 > 去年の秋の革命前後に何度かここで。
・・・(^_^;) ごめんなさい・・・ そうでしたっけ そう言われてみると、何となく
> 何度も読んじゃあデータが根付いてアストラルが汚れてバルドで尊師が出てきてくれなくなっちゃいますよー転生狂ったらどうするんですかー(藁
(^_^) いいもん 麻原被告の夢なんて見たくないんですよ(@_@;) マイトレーヤ正大師の夢が見たい・・・・(;_q) なんで、上祐さまは私の夢に出て来て下さらないんでしょうか???
> 丑のことですけど、誰だか全くわかりません。
メーカラダイカー師は、ご存じですよ 聞いてみたら??? 優しい人だから、教えてくれないかも(^-^;
> まあ、一番キツイいじめは無視することだって言いますけどね。 > もう相手するのもめんどくせーや。
うん(^_^) それがいいって 時間の無駄だし 私は、無視っていう意味じゃなくて、そっとしておいてあげようよ
私、アルバイトも客商売で、お水も接客業なんですけど お客様が苦情を言って来たときの対応の一つを書くとね・・・
●せいぜい、相づち程度で、こちらから話さない
●とにかく、相手の話を聞く 但し、苦情を言っているうちに自分の声で、お客さんはさらに腹が立ってくる それでも、とにかく我慢して相手の言う事を聴く
●担当者を変えない 担当をたらい回しにすると、二重苦情となって話が大きくなる
って、感じで、お客様に色々と話させるのがコツ・・・ これで概ね怒りが 収まるので、その後に具体的な対応をするのね
今回のは、掲示板で相手が訳の解らない事を書いているだけなんだけど これも、一緒・・・ いちいち反応しないで、勝手に書かせておくしかないよ
参考ですけど、私は、オリーブの栄光氏が色々と卑劣な事をしてきたけど、 別に全く気にしていませんでした(^_^) って言うのも、実は彼のカキコは、ほとんど読み飛ばしていました 目には、入ってしまいますが文章は読まないんですよ 読まなきゃ腹も立ちませんからね 一番良いのは、その該当の掲示板を見なきゃ良いしね
ネットは楽しくしないと(^.-) -☆
> 杏菜さんはメーカラダーイカ師苦手なんですか。 > こちらは最近メーカラダーイカ師が担当になって「やっと話のわかる人が担当になった」 > って結構好評なんですけど。
(^_^) そーーなんですよ 理論的でバリバリですからね 師は(^-^; 結構、強引な所あるし・・・ 私みたいな霊性の低いものは、圧倒されるばかりですw(゚o゚)w でも、これは嫌いっていう意味ではないですから、誤解しないで下さい
あと、何か私、ヴァーラナ師は本音で可愛い感じで(身体はでかいけど) 嫌いじゃ無かったです メッターダッシン師も大好きです(^.-) -☆ 師がつく方は、やはり凄い人が多いと思います
これから寝られるって事は、夜勤ですか・・・ お仕事頑張って下さいね あまり無理なされないように(^.-) -☆
|
Message#4616 2006年7月27日(木)16時08分 From: 宮下杏菜@今自宅 | |
| 株式会社ドリーム・トレイン・インターネットの中年女性情報、ありがとうございました。官憲の方へのお手配は私の方で行いますので、例の件は別途、アーレフ側にご調整下さい。
|
Message#4615 2006年7月27日(木)14時02分 From: 篠沢教授に3千点 | |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#4587)への返事
いえいえ、はじめましてじゃありませんよー。 去年の秋の革命前後に何度かここで。
> 何時もカキコ、何度も何度も読ませて頂いています > 素敵なカキコ楽しいです
はっはっは!! 素敵なカキコって。ほんとお上手なんだからっ! 何度も読んじゃあデータが根付いてアストラルが汚れてバルドで尊師が出てきてくれなくなっちゃいますよー転生狂ったらどうするんですかー(藁
丑のことですけど、誰だか全くわかりません。 ただ自分は口喧嘩だけは得意なので煽られるとつい、ね。 まあ、一番キツイいじめは無視することだって言いますけどね。 もう相手するのもめんどくせーや。
杏菜さんはメーカラダーイカ師苦手なんですか。 こちらは最近メーカラダーイカ師が担当になって「やっと話のわかる人が担当になった」 って結構好評なんですけど。 今までの担当が担当だっただけに・・・(おっと、管理人さんこの件は関係者には御内密に。密告したら・・・)
今日は今から寝ます。またよろしく。
|
Message#4614 2006年7月27日(木)13時19分 From: YASU | |
| セイラさんのメッセージ(#4612)への返事
> YASU@パモ〜チャナ日記ファンさんのメッセージ(#4608)への返事
> > > 以前、わたしにも夢で何か説明してくれたんですが、起床後、内容をすっかり忘れてしまいました。 > > 近所の風景とダブっていましたけど。 > > 起床後もなぜか内容をしっかり覚えています。 > 場所も服装も。 > あるときは道場の中だったり、あるときは砂漠だったり。 > 服装は、紫かブルーか白のクルタ、サリーだったりする。 > 今生と前世のイメージがごちゃまぜの感もありです(笑)
凄いですな。 きっと、セイラさんは尊師への帰依が強いんですな。 あと、ソンシを観想していらっしゃるとか? で、友北さんにはア〜レフに入会したこともないのに、 「現役信者だ!」と言われると。藁)
ああ、わたしはタマスですな。パモ〜チャナ師も?
|
Message#4613 2006年7月27日(木)13時12分 From: YASU | |
| 先日、以前、ビデオにとってあった、 テレビ朝日で放送された廃墟探訪の番組を見ました。 キャスターの鳥越氏とジャズシンガーの女性が出ていましたが、 流れていた「アベ・マリア」という曲が印象的でした。
今の自宅を建てる前の家が、未だに夢の中に出てきますね。 そこには昔、飼っていたネコが何匹もいたりとか。 建物が無くなってもアストラルには存在しているようです。 ということは、今の家が誰も住まなくなって廃墟になっても、関係ないということですな。
ということで、しみじみした気分になりましたが、 そのTVでやっていた廃墟にも同様に、アストラルには依然として人々が生活していた頃の風景が残っていて、低級霊たちも集っていることでしょう。 死んだら、そこに執着している人はみんなそこに行くことでしょうね。
それにしても、そのわたしの夢の中の、その昔の家にまで、オウム関係者(師・正悟師?)が来たのには驚きましたね。 なんか、自分の聖域を侵された感じもしましたし。
でも、 この掲示板は、当分のあいだは廃墟にはならないでしょうけど。
|
Message#4612 2006年7月27日(木)13時12分 From: セイラ | |
| YASU@パモ〜チャナ日記ファンさんのメッセージ(#4608)への返事
> この頃、ソンシはわたしの夢には現れなくなりましたね。 > バルドーでは、 > 「何で今生、(救済活動に)協力しなかったんだ!」と責められそうな気がします。
最近、私の夢にはちょくちょく出てきますぞ。 開祖の意識が何かを伝えたがっているのかも。
> 以前、わたしにも夢で何か説明してくれたんですが、起床後、内容をすっかり忘れてしまいました。 > 近所の風景とダブっていましたけど。
起床後もなぜか内容をしっかり覚えています。 場所も服装も。 あるときは道場の中だったり、あるときは砂漠だったり。 服装は、紫かブルーか白のクルタ、サリーだったりする。 今生と前世のイメージがごちゃまぜの感もありです(笑)
|
Message#4611 2006年7月27日(木)13時06分 From: 篠沢教授に3千点 | |
| あべるさんのメッセージ(#4589)への返事
> もしばらされて慌てて閉鎖したりパス変えるようなことがあったら、これはまさに旧教団的 > 秘密主義と言われても仕方が無いところでせうな。そもそも管理人はこんなブログの存在を > 教えてもらってなかったぞ。信徒だけの限定サイト?? 篠沢教授はご存知でしたか?? > > 内容的には、現世に見られてまずいような内容でもない、ていうかむしろ現世に見せたい > くらいの内容と思われるものまで含まれてるようだから(笑)、また例によって一部で故意 > の情報リーク?? なんて噂されるようなことにならなければよろしいのですが(笑)。 > > 疑心暗鬼モ〜ドの者としては色々と考えてしまうんですよね〜。こそこそせんと、もっと > 正々堂々としたらどないやねん!! 代表は泣いておられるんではないかしらん??
ご存知でした。 思うにそれは王マーに著しい偏見をもっておられる道場長のせいでは?
|
Message#4610 2006年7月27日(木)13時02分 From: セイラ | |
| aoさんのメッセージ(#4595)への返事
昨日どこかでお逢いした気がしますが、多分夢でしょう。
> このたびは、プライバシー保護を優先して、 > pwを変更させていただきました。 > 今後は、体制が整い次第 > おいおい公開していくと聞いております。
へぃ、お待ちしています(^^) 内容としては何も問題なしですので、読みたがっている人も多いと思います。
|
Message#4609 2006年7月27日(木)12時57分 From: セイラ | |
> 転載くんさんのメッセージ(#4588)への返事 > > > 245 :これが上祐派の隠しブログだ!:2006/07/26(水) 20:05:26 ID:Ww4tMV5Q > > 押忍、日本政府と警察と全ての地域住民方に帰依し奉ります! > > ●ブログ 慈悲のこころ > http://jihi931.cocolog-nifty.com/blog/ > > ユーザーID:jihi > > パスワード:hikari > > 吹田板に続いて重ねての転載ご苦労はんなことです(笑)。こっちも吹田へのレスを微修正 > して転載と。 > > 早速見てみたのですが、べつに隠すような内容ではないのにパスワード制とは? 代表が > 説法の中で言っておられる今後の教団のあり方としての「開放性」「真実性」と矛盾する > のではないの?? > > もしばらされて慌てて閉鎖したりパス変えるようなことがあったら、これはまさに旧教団的 > 秘密主義と言われても仕方が無いところでせうな。そもそも管理人はこんなブログの存在を > 教えてもらってなかったぞ。信徒だけの限定サイト?? 篠沢教授はご存知でしたか?? > > 内容的には、現世に見られてまずいような内容でもない、ていうかむしろ現世に見せたい > くらいの内容と思われるものまで含まれてるようだから(笑)、また例によって一部で故意 > の情報リーク?? なんて噂されるようなことにならなければよろしいのですが(笑)。
管理人さんには伝達ミスかと。 私も以前に教えてもらって、ちょこちょこ見てました。 内容としては誰が見ても問題なしでしゅ(^^)
|
Message#4608 2006年7月27日(木)12時43分 From: YASU@パモ〜チャナ日記ファン | |
| 夢覚え書き http://blog.goo.ne.jp/bodhicarya/e/321ecebee0278c837d367131ed3e2999
>本当に夢とは思えないほどあまりにリアル。 >こんな経験は初めてだったので、 >夢というより尊師の変化身が来てくださったのかもしれないと思った。
この頃、ソンシはわたしの夢には現れなくなりましたね。 バルドーでは、 「何で今生、(救済活動に)協力しなかったんだ!」と責められそうな気がします。
>話の内容は忘れてしまったが、 >叱咤してくれているような説教系だったので、 >もっと気合を入れて頑張れ、というメッセージかと思った。
以前、わたしにも夢で何か説明してくれたんですが、起床後、内容をすっかり忘れてしまいました。 近所の風景とダブっていましたけど。
|
Message#4607 2006年7月27日(木)12時36分 From: さくら | |
| 宮下杏菜@某新宿事務所勤務中さんのメッセージ(#4600)への返事
> ただ、あべるさん、今日は酔っぱらっているのかな・・・
> いつものあべるさんじゃない気がしたけど
それは・・・。
お酒が入ると本音がでるってゆ〜からちょっと心配。
|
Message#4606 2006年7月27日(木)12時14分 From: さくら | |
| 最古参さんのメッセージ(#4603)への返事
> いつでもお受けいたしますよ^^
わ〜い♪わ〜い♪♪♪ > 最近は瞑想の為にいろいろなことに取り組んでるのでかなり微細なエネルギーの動きも分るようになってきたので瞑想中の相手の意識状態も把握できるかも。
意識状態(・・? 瞑想の格好してるけど背中がかゆくてしょうがないって思ってるのがわかるとか?
> 某インド聖者にエネルギー入れたもらったヨガマットもあるのでそれ使って瞑想するとエネルギーが吹き上がっていい感じです^−^
すごいな。 シンドバットに出てくる魔法のじゅうたんみたい。
さくらね、意識の拡大って言われても(・・?だったし、 右・左・って言いながら歩いててもいつの間にか別の事考えちゃうから・・・。 初心者じゃなくって入門レベルでお願いします。
で、今ちょっとピンチなんで上京する余裕ができたらお願いしたいです。
|
Message#4605 2006年7月27日(木)10時54分 From: 宮下杏菜@今自宅 | |
| 和井 恵さま
某新宿歌舞伎町事務所で、昨日は徹夜してまった(・_・、) これから、少し仮眠して仕事に行かないと・・・
> あれは「ダンス」なんてモンじゃなかったでしょうが。 > 音楽に合わせて、適当に身体を動かしていただけ。 > 誰にもできる程度のものでしょ。
いやいや・・・ 私、踊るのダメだから、あんなに素敵なステップは踏めないって タイの娘と、息がすごーーく 会ってたよ(*^-^*) やったことない人には、ダンスは無理だっての そうやって、謙遜する和井さんは、私好きですよ(^.-) -☆
あのタイの女の子、結構、和井さんが気に入ったようで 「今度、私の店にも連れて来て 絶対」 だって(^_^)
そのタイの女の子の店は、女性は無料なんです 私の務めている●●●ーは、6000円とか、7000円取るんですよ ゆっくり落ち着ける店だし、一度、和井さんと一緒に行きましょうか(^.-) -☆
> 要するに「その場の雰囲気」に乗れるか乗れないか、 > それだけの事だと思うけどな…
(^_^) なかなか乗れないんですよ 日本人はさ 野暮っていうか・・・ 和井さんは、お歳の割に感性がメチャ若いですよね 私も見習わなくては(・・;)
PS.
ところで、この写真は著作権侵害の「慈悲の心」からの船橋道場の写真なんだけど グヒャサマージャは良いとしても、何でヤソーダラー正悟師の書いた シヴァの絵があるんだろー ●本色は捨てるんじゃなかったのかなぁ???? ちょっと違和感ありますよね だから、私も代表派の方には踏み込めないんですよ A派の方にはお世話になった素敵な方が沢山いらっしゃるし・・・
|
Message#4604 2006年7月27日(木)08時33分 From: 和井 恵 | |
| 宮下杏菜@某新宿事務所勤務中さんのメッセージ(#4600)への返事
> ダンスなんて、やってないと絶対に出来ない物だから > あのときは驚きましたよ・・・ > タイの女の子と平気で踊って居るんだもん
あれは「ダンス」なんてモンじゃなかったでしょうが。 音楽に合わせて、適当に身体を動かしていただけ。 誰にもできる程度のものでしょ。 要するに「その場の雰囲気」に乗れるか乗れないか、 それだけの事だと思うけどな…
ちょっとオーバーに言い過ぎww
|
Message#4603 2006年7月27日(木)03時48分 From: 最古参 | |
| さくら さんのメッセージ(#4599)への返事
> 瞑想指導お願いしたいです。 > > いつか・・・。
はい。 いつでもお受けいたしますよ^^ 行法と瞑想に関してはアーナンダか僕かって言われた程なので自信ありますよw(三結:慢)
最近は瞑想の為にいろいろなことに取り組んでるのでかなり微細なエネルギーの動きも分るようになってきたので瞑想中の相手の意識状態も把握できるかも。
某インド聖者にエネルギー入れたもらったヨガマットもあるのでそれ使って瞑想するとエネルギーが吹き上がっていい感じです^−^
|
Message#4602 2006年7月27日(木)03時25分 From: さくら | |
杏菜ちゃんへ
> ただ、和井さんと会って、びっくり仰天w(゚o゚)w > お年からは想像出来ない若さとパワー > お優しいオーラが出まくっているし
さくら、オーラはわかんないけど・・・。
> かと言ってカラオケも上手いし、ダンスも出来ちゃう!! > ダンスなんて、やってないと絶対に出来ない物だから > あのときは驚きましたよ・・・ > タイの女の子と平気で踊って居るんだもん
いいな〜。 楽しかったんでしょうね〜♪♪
> なんか、道場行くと師の人は疲れ切ってます
やっぱり・・・。 程々に睡眠とって、健康管理も頑張ってほしいです。
> ただ、マイトレーヤ正大師はかっこいいですよー > いつまでもお若いしっ(^.-) -☆
うん。テレビで放送されたのよりはずっとよかったと思います。(*^^*)
> > なんだか玉手箱開けた気分。 > (*^-^*) わかる わかる
でしょでしょ。
> ところで、今日のチャットは凄いですよねー
さくら、お邪魔しちゃ悪いからロム専してました。
> さーてっと > 家へは電車ないし・・・ 帰れないから、ラーメン食べてこよ〜っと > 今度、みんなにも歌舞伎町のおいしいラーメン教えてあげるっ(*^-^*)
うん。いつかタイ料理やさんにも行きたいな。
|
Message#4601 2006年7月27日(木)03時19分 From: 宮下杏菜@某新宿事務所勤務中 | |
| 阿左谷北さま
>ちぇっ。またチンカスフェチがきやがった。 >和井さんが、丑ちゃんなんて言うから。 >ああいう輩にタマス対応は無用ですよ。 >違いますかね。笑
(*^-^*) だからさ・・・ とにかく、丑ちゃんは、そっとしておこうよ 「ちゃん」って言っている意味も実はあるんだし・・・ とにかく、レスは控えて、別の話題で楽しもーーよ
さーーーー ホントにラーメンだーーー(*^-^*)
|
Message#4600 2006年7月27日(木)03時11分 From: 宮下杏菜@某新宿事務所勤務中 | |
| さくらさま
> さくらも見ちゃった。(*^^*) > もっと激しいの期待してたんだけど・・・。 > ちょっと拍子抜け。
わざわざ、パスワード管理しているんだもんねー もっと凄い秘技を公開してたり、過激な内容だったりとか思いますよね 顔写真とか名前さえ気お付ければ、あのまま公開しても 全く問題無いですよね アーレフの公式HPって全然おもしろく無いから、 代表派には頑張って貰いたいです
> そうね、さくら知ってる人居ないかって思って一所懸命みちゃった。(*^^*) > だから、一旦pw変更するのはしょうがないかも。
うん・・・ これは仕方ないですよね
> それにしても、師の方々が経年変化されてるというか、おやつれになってるとゆ〜か・・・。
色々とご苦労があるんでしょーね ただ、和井さんと会って、びっくり仰天w(゚o゚)w お年からは想像出来ない若さとパワー お優しいオーラが出まくっているし かと言ってカラオケも上手いし、ダンスも出来ちゃう!! ダンスなんて、やってないと絶対に出来ない物だから あのときは驚きましたよ・・・ タイの女の子と平気で踊って居るんだもん 私には、和井さんこそ、本当の成就者(この言い方気に入らなかったらごめんなさい)の ような気がします なんか、道場行くと師の人は疲れ切ってますもんね ただ、マイトレーヤ正大師はかっこいいですよー いつまでもお若いしっ(^.-) -☆ > なんだか玉手箱開けた気分。
(*^-^*) わかる わかる
ところで、今日のチャットは凄いですよねー 私、とっても入れない(^-^; ただ、あべるさん、今日は酔っぱらっているのかな・・・ いつものあべるさんじゃない気がしたけど
さーてっと 家へは電車ないし・・・ 帰れないから、ラーメン食べてこよ〜っと 今度、みんなにも歌舞伎町のおいしいラーメン教えてあげるっ(*^-^*)
|
Message#4599 2006年7月27日(木)03時07分 From: さくら | |
Message#4598 2006年7月27日(木)02時58分 From: さくら | |
Re:PW変わる前に全ページをダウンロードしてしまった(^^ゞ |
| 宮下杏菜@某新宿事務所勤務中さんのメッセージ(#4597)への返事
> うん・・・ だよねー さくらも見ちゃった。(*^^*) もっと激しいの期待してたんだけど・・・。 ちょっと拍子抜け。
> でも、顔写真とか名前の公開はまずいよ
そうね、さくら知ってる人居ないかって思って一所懸命みちゃった。(*^^*) だから、一旦pw変更するのはしょうがないかも。
それにしても、師の方々が経年変化されてるというか、おやつれになってるとゆ〜か・・・。
なんだか玉手箱開けた気分。
|
Message#4597 2006年7月27日(木)02時32分 From: 宮下杏菜@某新宿事務所勤務中 | |
PW変わる前に全ページをダウンロードしてしまった(^^ゞ |
| あべるさま
> 早速見てみたのですが、べつに隠すような内容ではないのにパスワード制とは? 代表が > 説法の中で言っておられる今後の教団のあり方としての「開放性」「真実性」と矛盾する > のではないの??
うん・・・ だよねー
こんなページをパスワード管理にして閉鎖環境で一部に 見せてるなんておかしいよね マイトレーヤ正大師さあ・・・ もう、導きとか、真理を広げるって止めたんですかぁ??? こんなの絶対におかしいよ
でも、顔写真とか名前の公開はまずいよ もう、漏れてしまったものは仕方が無い・・・ 何時かこんな日が来ると思ってた 代表派にも、A派の人が沢山、潜入しているようだし
>考えてしまうんですよね〜。こそこそせんと、もっと
そう思う、堂々とやって欲しいな 導きもして欲しい 私も手伝うから(*^-^*)
PS.
aoさんって、私の事嫌いみたいだから、仕返しに アベルさんのサーバーに、ダウンロードしたページの 「慈悲のこころ」のミラーサイト作っちゃおうか(^-^;
あっ・・・ それだと、著作権法違反・肖像権の侵害で、法的措置を 取られて、私たちが大変な事になるから 私の得意の偽装テクニックを使って海外サーバーにUPして 2ちゃんに公表するとか・・・ aoさん、覚悟しててねーー ( ̄ー ̄)ニヤリッ
きゃーーー 代表派の皆さん、冗談ですよー
|
| aoさんのメッセージ(#4595)への返事
> 件のブログは、内輪向けのものであることを前提に > プライバシーを緩和(サマナ・信徒さんの顔写真 > および氏名をそのまま掲載)していましたので、 > このたびは、プライバシー保護を優先して、 > pwを変更させていただきました。 > 今後は、体制が整い次第 > おいおい公開していくと聞いております。
よろしくお願いします。 一読した限りでは、とっても素敵なブログですので、 体裁を整えて、是非公開に踏み切ってください。 いろんな意味で利益は大きいと思います。
|
Message#4595 2006年7月27日(木)01時30分 From: ao | |
| 件のブログは、内輪向けのものであることを前提に プライバシーを緩和(サマナ・信徒さんの顔写真 および氏名をそのまま掲載)していましたので、 このたびは、プライバシー保護を優先して、 pwを変更させていただきました。 今後は、体制が整い次第 おいおい公開していくと聞いております。
聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4594)への返事
> あべるさんのメッセージ(#4589)への返事 > > > > ●ブログ 慈悲のこころ > > http://jihi931.cocolog-nifty.com/blog/ > > > ユーザーID:jihi > > > パスワード:hikari > > 先ほど一読して、 > 今しがた再び入ろうとしたら、パスワード蹴られました。w
|
> > ●ブログ 慈悲のこころ > http://jihi931.cocolog-nifty.com/blog/ > > ユーザーID:jihi > > パスワード:hikari
先ほど一読して、 今しがた再び入ろうとしたら、パスワード蹴られました。w
|
Message#4593 2006年7月26日(水)23時28分 From: 和井 恵 | |
| 最古参さんのメッセージ(#4592)への返事
> でも、ゴータマの時代と違って現代人の心はもう少し複雑になってるので(エネルギーの事情も違うだろうし) > やはり話を聞いただけではなかなか「成就」することはないと思う。 > 残念だけど。
うん、残念だよね。
|
Message#4592 2006年7月26日(水)23時18分 From: 最古参 | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#4591)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4590)への返事 > > > サンジャヤの教えは、サーリプッタたちにとって > 内容的に「充分条件」ではなかったにしろ、 > プロセスとしては、次へ至るための「必要条件」だったのだと思う。
でも、ゴータマの時代と違って現代人の心はもう少し複雑になってるので(エネルギーの事情も違うだろうし) やはり話を聞いただけではなかなか「成就」することはないと思う。 残念だけど。
|
Message#4591 2006年7月26日(水)22時53分 From: 和井 恵 | |
| 最古参さんのメッセージ(#4590)への返事
> うん。 > でも、そのサンジャヤからゴータマのところに行ったんでしょう? > そしてゴータマに帰依する。 > やはり準備ができていた魂なんだと思うよ。
私は、その「準備ができる」のを手助けしたのが、 「サンジャヤの教え」だと思っているの。
サンジャヤの教えは、サーリプッタたちにとって 内容的に「充分条件」ではなかったにしろ、 プロセスとしては、次へ至るための「必要条件」だったのだと思う。
|
Message#4590 2006年7月26日(水)22時19分 From: 最古参 | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#4586)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4584)への返事
> しかしね、サンジャヤは「懐疑論者」とも呼ばれていて、 > ある意味「何も信じない(囚われない)」ことを弟子達に説いていたんだけど… > > サンジャヤ(Sanjaya Belatthiputta)は > 「来世が存在するか?」という質問を受けたときに、次のように答えた。 > 『もしもわたくしが「あの世は存在する」と考えたのであるならば、 > 「あの世は存在する」とあなたに答えるであろう。 > しかしわたくしはそうだとは考えない。そうらしいとも考えない。 > それとは異なるとも考えない。そうではないとも考えない。 > そうではないのではないとも考えないと』と。 > その他、「善悪業の果報は存在するかどうか?」などというような > 形而上学的問題に関しても、かれは同様に > ことさら意味の把捉され得ないあいまいな答弁をして、 > 確定的な返答を与えなかったという。 > (中村元、『インド思想史』、45〜46頁)
うん。 でも、そのサンジャヤからゴータマのところに行ったんでしょう? そしてゴータマに帰依する。 やはり準備ができていた魂なんだと思うよ。
|
Message#4589 2006年7月26日(水)22時07分 From: あべる | |
| 転載くんさんのメッセージ(#4588)への返事
> 245 :これが上祐派の隠しブログだ!:2006/07/26(水) 20:05:26 ID:Ww4tMV5Q > 押忍、日本政府と警察と全ての地域住民方に帰依し奉ります! > ●ブログ 慈悲のこころ http://jihi931.cocolog-nifty.com/blog/ > ユーザーID:jihi > パスワード:hikari
吹田板に続いて重ねての転載ご苦労はんなことです(笑)。こっちも吹田へのレスを微修正 して転載と。
早速見てみたのですが、べつに隠すような内容ではないのにパスワード制とは? 代表が 説法の中で言っておられる今後の教団のあり方としての「開放性」「真実性」と矛盾する のではないの??
もしばらされて慌てて閉鎖したりパス変えるようなことがあったら、これはまさに旧教団的 秘密主義と言われても仕方が無いところでせうな。そもそも管理人はこんなブログの存在を 教えてもらってなかったぞ。信徒だけの限定サイト?? 篠沢教授はご存知でしたか??
内容的には、現世に見られてまずいような内容でもない、ていうかむしろ現世に見せたい くらいの内容と思われるものまで含まれてるようだから(笑)、また例によって一部で故意 の情報リーク?? なんて噂されるようなことにならなければよろしいのですが(笑)。
疑心暗鬼モ〜ドの者としては色々と考えてしまうんですよね〜。こそこそせんと、もっと 正々堂々としたらどないやねん!! 代表は泣いておられるんではないかしらん??
|
Message#4588 2006年7月26日(水)21時45分 From: 転載くん | |
| 245 :これが上祐派の隠しブログだ!:2006/07/26(水) 20:05:26 ID:Ww4tMV5Q 押忍、日本政府と警察と全ての地域住民方に帰依し奉ります!
もう思いっきり堂々と書き込むことにしちゃいます。
●ブログ 慈悲のこころ
http://jihi931.cocolog-nifty.com/blog/
ブログやる前に、滝本先生の所へ謝罪しに行ったらどうだ、史浩?
以上、これが上祐派の隠しブログだ!を終わります。
|
Message#4587 2006年7月26日(水)13時48分 From: 宮下杏菜 | |
| 篠沢教授に3千点さま
何時もカキコ、何度も何度も読ませて頂いています 素敵なカキコ楽しいです
> 2ちゃんでレスありがとねー。 > 杏菜さんには僕距離置かれてると思ってた。
・・・(^_^;) そんなぁ 距離なんておいてないですから・・・ ってか、私こそ、みんなに嫌われているから(;_q) 今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
ここでは、書けないんだけど、私も一応、アーレフはつながりあるんで 今回の件は、色々と調べましたし、和井さんにも叱られました・・・(^_^;)
丑ちゃんは、そっとしておいてあげようね たぶん、篠沢教授に3千点さまも、丑ちゃんが誰だかは解っていると思います だったら、可哀想だから虐めないであげて下さい ネット上では、丑ちゃんのカキコは出鱈目だと証明されていめようなものなんだし・・・ あんなカキコするには、色々な事情があるんでしょう 私も悪かったんだと思います ただ、勿論、私は某師補ではありません(^_^) これは、既に色々なオウマーの方とも会って証明済み 師補は、本当に信徒側の方で、みんなに慕われていました 但し、アーレフ側(道場長等の管理側)から見ると、飛んでもない 不良サマナって事なんだと思います ですから、今は完全脱会して、罪の意識にさいなまれながら 慎ましく一般社会生活を行っています 公安等の妨害もあって、大変だったようですが、やっと、掴んだ平穏・・・ 師補は、アーレフ関係の人とは今後一切、接触したくないとの事で こちらも、そっとしておいてあげたいです・・・
オウムは、本当に多くの方々を傷つけ、いまだにその後遺症が あちこちに残っていますね
詳しくは書けませんが、私も、もう、道場にはほとんど行っていません なんか、自分だけ修行して、良い思いをしたい・・・ なんていうのは、飛んでも無いエゴのような気がしています
・・・とかなんとか言って、現世まみれで煩悩ばかりの生活になって いますけど(^_^;) やっぱ、修行しないとダメかな?
|
Message#4586 2006年7月26日(水)10時04分 From: 和井 恵 | |
| 最古参さんのメッセージ(#4584)への返事
> > だから、その人が持っている「過度な思いこみ(観念や囚われ)」さえ除去できれば、 > > 釈迦が生きていた時代のような「スピーディな悟りの成就」は、 > > 意外と簡単なんじゃないかな…と思ってるんだけど(考えが甘いかしら)。 > > 僕も優れたサンスカーラを持ってる訳ではないし、 > そういう成就を目にしてないのでそこら辺はまだ分りません。
そだね^^; > あれはやはり特別な例なんじゃないかなぁ。 > 当時の修行者は宿命通なんかは当たり前の能力として持ってて、 > それで過去世を見て、カルマの実存性は疑うべくもなかったらしいし、 > 「元サンジャヤの弟子達」の多くはやはり優れたサンスカーラを持ってたんだと思う。
しかしね、サンジャヤは「懐疑論者」とも呼ばれていて、 ある意味「何も信じない(囚われない)」ことを弟子達に説いていたんだけど…
サンジャヤ(Sanjaya Belatthiputta)は 「来世が存在するか?」という質問を受けたときに、次のように答えた。 『もしもわたくしが「あの世は存在する」と考えたのであるならば、 「あの世は存在する」とあなたに答えるであろう。 しかしわたくしはそうだとは考えない。そうらしいとも考えない。 それとは異なるとも考えない。そうではないとも考えない。 そうではないのではないとも考えないと』と。 その他、「善悪業の果報は存在するかどうか?」などというような 形而上学的問題に関しても、かれは同様に ことさら意味の把捉され得ないあいまいな答弁をして、 確定的な返答を与えなかったという。 (中村元、『インド思想史』、45〜46頁)
|
Message#4585 2006年7月26日(水)09時46分 From: 篠沢教授に3千点 | |
| 2ちゃんでレスありがとねー。 杏菜さんには僕距離置かれてると思ってた。
|
Message#4584 2006年7月26日(水)08時59分 From: 最古参 | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#4583)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4581)への返事 > > 私は、昨日は午後から休みで、今日は一日中休みv^^。 > だから、寝てないの。
お休みいいなぁ^^
> ふーん、そうなのかな… > サイちゃんは、以前のレスでこう言っていたよね。 > > > ちなみに、僕はオウム。アーレフの方の成就を一切認めません。 > > ヒエラルキーの成就などというものは存在しないと考えるからです。 > > それと同じように、私も本質的には「個人の資質(輝き)」には、 > 「優劣のヒエラルキー」など殆(ほとん)ど存在しないと思っている。 > > だから、その人が持っている「過度な思いこみ(観念や囚われ)」さえ除去できれば、 > 釈迦が生きていた時代のような「スピーディな悟りの成就」は、 > 意外と簡単なんじゃないかな…と思ってるんだけど(考えが甘いかしら)。
僕も優れたサンスカーラを持ってる訳ではないし、そういう成就を目にしてないのでそこら辺はまだ分りません。
> > 当時の、サーリプッタやマハー・モッガラーナを始めとする、 > 「元サンジャヤの弟子達」の多くがそうであったようにね。 > > まぁ、彼らは「準備の整った人たち」ではあったんだけど…
あれはやはり特別な例なんじゃないかなぁ。 当時の修行者は宿命通なんかは当たり前の能力として持ってて、それで過去世を見て、カルマの実存性は疑うべくもなかったらしいし、「元サンジャヤの弟子達」の多くはやはり優れたサンスカーラを持ってたんだと思う。
|
Message#4583 2006年7月26日(水)08時45分 From: 和井 恵 | |
| 最古参さんのメッセージ(#4581)への返事
> それにしても朝早いね! > 僕は今食事を制限しているせいで意識が鋭敏化して朝が早くなってるけど。
私は、昨日は午後から休みで、今日は一日中休みv^^。 だから、寝てないの。
> あくまでも優れた人ね。 > そんなのなかなかいないらしい > (かくいう某インド聖者も優れたサンスカーラの持ち主ではあるけど > そこまでの現象は起きなかったらしい)
ふーん、そうなのかな… サイちゃんは、以前のレスでこう言っていたよね。
> ちなみに、僕はオウム。アーレフの方の成就を一切認めません。 > ヒエラルキーの成就などというものは存在しないと考えるからです。
それと同じように、私も本質的には「個人の資質(輝き)」には、 「優劣のヒエラルキー」など殆(ほとん)ど存在しないと思っている。
だから、その人が持っている「過度な思いこみ(観念や囚われ)」さえ除去できれば、 釈迦が生きていた時代のような「スピーディな悟りの成就」は、 意外と簡単なんじゃないかな…と思ってるんだけど(考えが甘いかしら)。
当時の、サーリプッタやマハー・モッガラーナを始めとする、 「元サンジャヤの弟子達」の多くがそうであったようにね。
まぁ、彼らは「準備の整った人たち」ではあったんだけど…
|
Message#4582 2006年7月26日(水)07時02分 From: あべる | |
| それにしても凄い投稿数ですね。管理人としては感謝感激!! 和井さんと最古参さんと 猊下とで非常にレベルの高い内容になって一層感激!!
これからアウトドアに行って出勤前にプラーナ一杯の公園でアーサナでもしてきます。 最古参さんのアドバイスに従って、事前の瞑想と無理しないって部分心がけて。
でわでわ
|
Message#4581 2006年7月26日(水)06時38分 From: 最古参 | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#4580)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4579)への返事 > > > 何言っんのww > 「相互補完(依存ではない)関係」でしょうがぁ… > だから、「個性」って素晴らしいんだよ。 >
それにしても朝早いね! 僕は今食事を制限しているせいで意識が鋭敏化して朝が早くなってるけど。
> > 某インド聖者がその昔「最高に素晴らしいサンスカーラの持ち主は彼のサット・グルの話を聞くだけで自己の本来の姿に戻る優れた者も存在する」と話したことがあります。 > > へー、そうなんだ…
あくまでも優れた人ね。 そんなのなかなかいないらしい(かくいう某インド聖者も優れたサンスカーラの持ち主ではあるけどそこまでの現象は起きなかったらしい)
|
Message#4580 2006年7月26日(水)06時31分 From: 和井 恵 | |
| 最古参さんのメッセージ(#4579)への返事
> > その時はよろしくね、サイちゃん。 > > 果して和井さんに指導するまでに至るかどうかw
何言ってんのww 「相互補完(依存ではない)関係」でしょうがぁ… だから、「個性」って素晴らしいんだよ。
> > PS.私は、釈迦と縁の深かった「五比丘」たちの成就などは、 > > 「サマディを使わない成就」をしていると考えています。 > > いわゆる、「対話形式」によって、相手の「結」を解いてゆく… > > 「コーンダーンニャは悟った!」と、その時釈迦は喜んだ、 > > とアーガマでは描かれていますが、 > > それは「サマディ状態」による解脱とはちょっと違う印象を受けるのですね。 > > 某インド聖者がその昔「最高に素晴らしいサンスカーラの持ち主は彼のサット・グルの話を聞くだけで自己の本来の姿に戻る優れた者も存在する」と話したことがあります。
へー、そうなんだ…
|
Message#4579 2006年7月26日(水)06時02分 From: 最古参 | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#4578)への返事
> 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4576)への返事 > > そう、だからこれは、「神通力」を身に付ける為の実践では無いんだ。 > あくまでも「悟り(苦を滅尽する智慧を身に付ける)」に至る道。 > > 「神通力」は、「霊性の向上」と深い関係があり、サマディを必要とすると思う。 > 私も、いつか時期が来たら、サイちゃんに指導して貰って、 > その実践をしてみたいなと思っています。 > > その時はよろしくね、サイちゃん。
果して和井さんに指導するまでに至るかどうかw
> > PS.私は、釈迦と縁の深かった「五比丘」たちの成就などは、 > 「サマディを使わない成就」をしていると考えています。 > いわゆる、「対話形式」によって、相手の「結」を解いてゆく… > 「コーンダーンニャは悟った!」と、その時釈迦は喜んだ、 > とアーガマでは描かれていますが、 > それは「サマディ状態」による解脱とはちょっと違う印象を受けるのですね。
某インド聖者がその昔「最高に素晴らしいサンスカーラの持ち主は彼のサット・グルの話を聞くだけで自己の本来の姿に戻る優れた者も存在する」と話したことがあります。
|
Message#4578 2006年7月26日(水)02時58分 From: 和井 恵 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4576)への返事
> 「苦」というお荷物がなくなるだけで、何かが付加されるわけではないと。
そう、だからこれは、「神通力」を身に付ける為の実践では無いんだ。 あくまでも「悟り(苦を滅尽する智慧を身に付ける)」に至る道。
「神通力」は、「霊性の向上」と深い関係があり、サマディを必要とすると思う。 私も、いつか時期が来たら、サイちゃんに指導して貰って、 その実践をしてみたいなと思っています。
その時はよろしくね、サイちゃん。
PS.私は、釈迦と縁の深かった「五比丘」たちの成就などは、 「サマディを使わない成就」をしていると考えています。 いわゆる、「対話形式」によって、相手の「結」を解いてゆく… 「コーンダーンニャは悟った!」と、その時釈迦は喜んだ、 とアーガマでは描かれていますが、 それは「サマディ状態」による解脱とはちょっと違う印象を受けるのですね。
|
Message#4577 2006年7月26日(水)02時39分 From: 和井 恵 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4576)への返事
> 成就記事の中に「なくてもいいや、の願望成就をしていた」とありましたね? > これって、それまでにも「未然に防いできた」ために > 心身の方向性として「四つの体験」が起こりにくくなっていたのでしょうか?
そうだね^^ 「オウムでの成就」によって「心の変化」はまったく起きなかった。 ただ、「酸素濃度が極めて低い状態」でも平気だった、ということで、 まぁ、「成就」したのかなぁ…と思ったけどね。 一応、「新しい成就の仕方の、最初のパターン」だったしね… 「前例」があると、それが肯定的なデータ(暗示)となって、 「結果」は現象化しやすくなるんだよ。 > で、その極厳修行中に限っては、表層意識ではどのように考えてました? > 今回に限っては起こって欲しいと思って修行してました?
いいや^^; そんなに思って無かったの。実は… 本当に必要なモノならば、思うが思うまいが、必ず起きると思っていたしね。 おかげで、丸一年間の、オウム流の極限修行も体験できたしね。 > > そして、さらに「その続き」を私見で言うならば、 > > 「認知経験滅尽」の状態で、最後の「三結(「掉挙」「慢」「無明」)」 > > を断ち切っていく実践をする、というプロセスこそが、仏教的な、 > > 「ニルヴァーナ(苦の滅尽)」に至る道程(道筋)だと考えています。 > > なるほど、「認知経験滅尽」の状態でならば、 > イン仏板に書いてあるイメトレもすっきり理解できますね。 > つまり「無体験」が前提の状態でイメトレをし、 > その締め括りに「空性還元」して「幻影」と観想すると。 > それならばイメトレの後遺症としての「悟り」みたいなことにはなりませんね。 > 「苦」というお荷物がなくなるだけで、何かが付加されるわけではないと。 > うん、何となくイメージできました。
それは良かった。
|
| 和井 恵さんのメッセージ(#4570)への返事
> だから、そのような「現象」が発現しかかった時期も何度かあったけど、 > 意識を逸らしたり、あるいはタバコなどの「毒(チァクラやナーディに有害)」を > 利用して押さえ込むなどして「未然に防いできた」という感じ。
成就記事の中に「なくてもいいや、の願望成就をしていた」とありましたね? これって、それまでにも「未然に防いできた」ために 心身の方向性として「四つの体験」が起こりにくくなっていたのでしょうか?
で、その極厳修行中に限っては、表層意識ではどのように考えてました? 今回に限っては起こって欲しいと思って修行してました?
> そして、さらに「その続き」を私見で言うならば、 > 「認知経験滅尽」の状態で、最後の「三結(「掉挙」「慢」「無明」)」 > を断ち切っていく実践をする、というプロセスこそが、仏教的な、 > 「ニルヴァーナ(苦の滅尽)」に至る道程(道筋)だと考えています。
なるほど、「認知経験滅尽」の状態でならば、 イン仏板に書いてあるイメトレもすっきり理解できますね。 つまり「無体験」が前提の状態でイメトレをし、 その締め括りに「空性還元」して「幻影」と観想すると。 それならばイメトレの後遺症としての「悟り」みたいなことにはなりませんね。 「苦」というお荷物がなくなるだけで、何かが付加されるわけではないと。 うん、何となくイメージできました。
|
Message#4575 2006年7月26日(水)02時14分 From: 和井 恵 | |
| 最古参さんのメッセージ(#4573)への返事
> > へー、それは初耳。 > > 私だけの、個人的な見解かと思ってた… > > アサムプラギャット・サマディにおいてタマス(無智。無明)を捨て去る。 > > とありますね。
なるほどね… 「サマディ」に入ってやれば、もっと楽(簡単)だったのかも知れないな。 「現実生活」で、そのままそれをやろうとしたから、 あちこちにぶつかってトラブルを引き起こし、転げ回って、30年もかかってしまった。 まぁ、決して「ムダ」では無かったと思うけどね。
|
| 最古参さんのメッセージ(#4567)への返事
> 僕は瞑想の楽しさを「体験」によって教わりました。 > だから「体験に拘ってもいい段階」はあると思います。 > ただ、「体験」はかなり引力が強いので早いうちから拘ることを無くすように努める必要はあるかと思います。
なるほど。 じゃあオウムで言う喜覚支の一種を使うようなもんですね。 「体験があった→何の体験も出来なかった頃よりは進歩してよかった」と。 ただ、それを確認だけにとどめ、体験の内容はさっさと忘れる。 そうできれば「安全」なんでしょうね。
|
Message#4573 2006年7月26日(水)01時47分 From: 最古参 | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#4572)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4571)への返事 > > へー、それは初耳。 > 私だけの、個人的な見解かと思ってた…
アサムプラギャット・サマディにおいてタマス(無智。無明)を捨て去る。
とありますね。
|
Message#4572 2006年7月26日(水)01時40分 From: 和井 恵 | |
| 最古参さんのメッセージ(#4571)への返事
> > そして、さらに「その続き」を私見で言うならば、 > > 「認知経験滅尽」の状態で、最後の「三結(「掉挙」「慢」「無明」)」 > > を断ち切っていく実践をする、というプロセスこそが、仏教的な、 > > 「ニルヴァーナ(苦の滅尽)」に至る道程(道筋)だと考えています。 > > 某インド聖者の著作も言葉は違っているけどそのように書いてありますね。
へー、それは初耳。 私だけの、個人的な見解かと思ってた…
|
Message#4571 2006年7月26日(水)01時36分 From: 最古参 | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#4570)への返事
> 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4565)への返事 > > そして、さらに「その続き」を私見で言うならば、 > 「認知経験滅尽」の状態で、最後の「三結(「掉挙」「慢」「無明」)」 > を断ち切っていく実践をする、というプロセスこそが、仏教的な、 > 「ニルヴァーナ(苦の滅尽)」に至る道程(道筋)だと考えています。
某インド聖者の著作も言葉は違っているけどそのように書いてありますね。
|
Message#4570 2006年7月26日(水)01時21分 From: 和井 恵 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4565)への返事
> そこで一つ質問なのですが、 > ・・・まあこれは和井恵さんにも伺いたいのですけど、 > 「体験に拘ってもいい段階」というのは実際にあると思いますか? > また、ご自分が体験に拘っていた時期というのをお持ちでしたら、 > (和井恵さんの場合、あるのかないのかわかんないけど)
私の場合は、中2の時に巡り合った「催眠術」のおかげで、 臨床心理学の独学へと進むことが出来たために、 最初から「神秘体験」に囚われるのは危険だ、という意識が芽生えていました。 だから、そのような「現象」が発現しかかった時期も何度かあったけど、 意識を逸らしたり、あるいはタバコなどの「毒(チァクラやナーディに有害)」を 利用して押さえ込むなどして「未然に防いできた」という感じ。 私の場合は、だから最初から完全に「素通り(スルー)」しています。
そして、さらに「その続き」を私見で言うならば、 「認知経験滅尽」の状態で、最後の「三結(「掉挙」「慢」「無明」)」 を断ち切っていく実践をする、というプロセスこそが、仏教的な、 「ニルヴァーナ(苦の滅尽)」に至る道程(道筋)だと考えています。
|
Message#4569 2006年7月26日(水)01時06分 From: 最古参 | |
Re:業務連絡 〜しばらくしたら削除しまーーすっ(≧◇≦) 〜 |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#4564)への返事
> 最古参様 > > 戴いたメールですが、全て文字化けしています??? > パソコンは詳しくないので、読み方が解ったら教えて下さい。 > また、可能なら再送して下さい。 > ちなみに、文字コードは、あらゆる種類試してみました。 > > 今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
再送してみました。
|
Message#4568 2006年7月26日(水)00時47分 From: 最古参 | |
| 最古参さんのメッセージ(#4566)への返事
> あべるさんのメッセージ(#4562)への返事 > > > 最古参さんのメッセージ(#4552)への返事
> オウムで但し書きなしの「成就」というとクンダリニーヨーガの成就のことですから、エネルギー的なものが中心ということで矛盾は無いのではないでしょうか?
ちなみに、僕はオウム。アーレフの方の成就を一切認めません。 ヒエラルキーの成就などというものは存在しないと考えるからです。 つまり成就・解脱とは一つのステージであり、クンダリニー。ラージャ、ジュニアーナなどの扉があるだけで入る部屋(ステージ)は一緒と考えています。 まあ、その扉での特性はありますがね。
|
Message#4567 2006年7月26日(水)00時42分 From: 最古参 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4565)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4559)への返事
> そこで一つ質問なのですが、 > ・・・まあこれは和井恵さんにも伺いたいのですけど、 > 「体験に拘ってもいい段階」というのは実際にあると思いますか? > また、ご自分が体験に拘っていた時期というのをお持ちでしたら、 > (和井恵さんの場合、あるのかないのかわかんないけど) > その頃を振り返って、「その頃はまあそれでよかった」 > 「別にそれでロスはなかった」と思えるでしょうか? > それとも後悔の種でしょうか?
僕は瞑想の楽しさを「体験」によって教わりました。 だから「体験に拘ってもいい段階」はあると思います。 ただ、「体験」はかなり引力が強いので早いうちから拘ることを無くすように努める必要はあるかと思います。
|
Message#4566 2006年7月26日(水)00時36分 From: 最古参 | |
| あべるさんのメッセージ(#4562)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4552)への返事 > > 失礼ですが最古参さんも本末転倒ではないでしょうか。瞑想の「手段」として座法を安定 > させる必要があり、そのための最低限の訓練というものは必要ではないでしょうか。
はい。 最低限は必要です。 これはあくまでも最低限であり、あべるさんが目指しているのはかなりハイレベルな状態の「アーサナ(座法)」を最初から求めてる様子なので、言葉は厳しくなりましたが本末転倒という言葉を使いました。 気を悪くされたのであれば謝ります。
> あなたと私では修行経験にも大佐があると思われますし年齢的なものもあり、
時間の産はあてっても体験にそれほどの差はありません。 年齢的には確かに僕が若いかも知れませんが、還俗後のしばらくの生活を考えればあべるさんの方が肉体的には若いかもしれません(それほどの不摂生をしておりました)
>出発点が全く > 違います。アーレフで基礎的なアーサナをおろそかにしていきなり高価なもとい高度な秘儀 > 瞑想を与える、座法もろくにできない者は宝の持ち腐れで実践もしない・・・といった問題点 > が指摘されることがあるようですが、やはり基礎を十分に固めるのが本筋ではないでしょう > か??
アーサナは修行に例えると準備段階です。 行法は全てそう。 瞑想が基礎です。 瞑想無しで霊的向上はありえません。 それに僕が進める「見つめる瞑想」はすべての瞑想の基礎です。 秘儀・奥義の類ではありません。
> > これは最初のうちは仕方ありませんが、そのうち行法は使わないようにする必要があります(オウム・アーレフの師が成就してはいないという根拠の一つにこの極端性があります。つまり波を起こしてそれに乗っかっているいるうちはサマディは無いから)
> オウムで但し書きなしの「成就」というとクンダリニーヨーガの成就のことですから、エネ > ルギー的なものが中心ということで矛盾は無いのではないでしょうか?
僕はオウムのクンダリニーヨーガの成就はクンダリニーヨーガの成就と考えていません。 ラージャヨーガの中にクンダリニーヨーガ・ジュニアーナヨーガが含まれているので(つまり全てのヨーガを包含するので王ヨーガ、ラージャヨーガなのです) その観点からいくと最後はやはり瞑想の力のみでクンダリーニをブラフマランドラに至らせてサマディに入っていくのが本来のクンダリニーヨーガだと考えます。 クンダリニーヨーガは行法に拘る、肉体操作に拘るヨーガですが、やはりアーレフのごとき極限的な修行はいたしません。 クンダリニー覚醒のクリアにしてもとんでもなく簡単なやつが最近公開されましたし。
。 > LVというのは何でしょう? 私の知っている限りではLight Valueかビタミンの一種くらい > ですが。
失礼しました。 LVとはレベルのことです。簡略化しすぎました。
|
| 最古参さんのメッセージ(#4559)への返事
> 僕も最近、無体権の存在を知って愕然としました。 > 教団で言ってたことなんだったんだろうと。 > 結論として麻原自体が体験に拘っていたんだと思いましたね。 > あー、体験に拘っているって虐められたのに。ちくしょー!w
そこで一つ質問なのですが、 ・・・まあこれは和井恵さんにも伺いたいのですけど、 「体験に拘ってもいい段階」というのは実際にあると思いますか? また、ご自分が体験に拘っていた時期というのをお持ちでしたら、 (和井恵さんの場合、あるのかないのかわかんないけど) その頃を振り返って、「その頃はまあそれでよかった」 「別にそれでロスはなかった」と思えるでしょうか? それとも後悔の種でしょうか?
|
Message#4564 2006年7月26日(水)00時19分 From: 宮下杏菜 | |
業務連絡 〜しばらくしたら削除しまーーすっ(≧◇≦) 〜 |
| 最古参様
戴いたメールですが、全て文字化けしています??? パソコンは詳しくないので、読み方が解ったら教えて下さい。 また、可能なら再送して下さい。 ちなみに、文字コードは、あらゆる種類試してみました。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
|
Message#4563 2006年7月26日(水)00時18分 From: 和井 恵 | |
| 最古参さんのメッセージ(#4557)への返事
> > 私見を言わせて貰えば、「体験をしない、という体験をする」。 > > つまり「認知経験滅尽」の状態。 > > あ、なるほど。 > 仏教用語にすれば分りやすいのかな。
いえ、実は、これ(「認知経験滅尽」)は「オウム用語」^^;。 彼らは、この言葉の本当の意味を知らないんだよね…
|
Message#4562 2006年7月26日(水)00時13分 From: あべる | |
| 最古参さんのメッセージ(#4552)への返事
> 本末転倒です。 > 瞑想が一番重要なのであって「座」は付けたしです。
失礼ですが最古参さんも本末転倒ではないでしょうか。瞑想の「手段」として座法を安定 させる必要があり、そのための最低限の訓練というものは必要ではないでしょうか。
> 安定した「座」は必要ですが、毎日の瞑想ですこしづつ座を安定させることだってできます。 > アーサナの修習を繰り返しながら瞑想に重きをおくべきでしょう。 > 僕なぞはアーサナはたまにしかやりません。 あなたと私では修行経験にも大佐があると思われますし年齢的なものもあり、出発点が全く 違います。アーレフで基礎的なアーサナをおろそかにしていきなり高価なもとい高度な秘儀 瞑想を与える、座法もろくにできない者は宝の持ち腐れで実践もしない・・・といった問題点 が指摘されることがあるようですが、やはり基礎を十分に固めるのが本筋ではないでしょう か??
> これは最初のうちは仕方ありませんが、そのうち行法は使わないようにする必要があります(オウム・アーレフの師が成就してはいないという根拠の一つにこの極端性があります。つまり波を起こしてそれに乗っかっているいるうちはサマディは無いから) オウムで但し書きなしの「成就」というとクンダリニーヨーガの成就のことですから、エネ ルギー的なものが中心ということで矛盾は無いのではないでしょうか?
> それに凄い体験に拘ってるようですが、LVが上がると体験は減ります。というかしなくなってきます。 LVというのは何でしょう? 私の知っている限りではLight Valueかビタミンの一種くらい ですが。
|
Message#4561 2006年7月26日(水)00時12分 From: 最古参 | |
| あべるさんのメッセージ(#4560)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4553)への返事 > > > 一度僕の行法指導・瞑想指導受けてみますか? > > 好奇心旺盛な者としては興味が無いわけではないですが、遠方ですから、時間・交通費の問題 > を考えると、試しにというのは余りにリスキーでしょうね。最古参さんから指導を受けて > こういう効果があったというような声を直接聞くことができれば少し違うのかもしれませんが。 > それと、こう申しては失礼ですが、ご体型が私のイメージする「修行者」のそれとはギャップ > がおありかと。まあどこかの人殺しお父さんもそういう傾向ですが。
僕の場合、仕事上のエネルギー交換が酷くてああいう体型にw まあ、言い訳はいいとして ただ、やはりあべるさんはどうも「イメージ」に拘りがあるようです。 その辺の頭の固さが身体の硬さに繋がってると思います。 結構太った聖者多いものですよ。 チベット仏教のリンポチェも結構体格いいですしね。 指導と体型は全く別物と言っていいでしょう。 どこかのお父さんはメロンの食べすぎですw
> 開祖初期のヒマラヤヨーガなるタイトルのビデオはその系統ということですか?
某インド聖者から伝授された行法はヒマラヤンヨーガですが、準備運動は載せてなかったハズです。
> 最近の > アーレフでは準備運動してから行法ということもあるみたいですが。
準備運動は最近になって公開されたのでアーレフのものはオリジナルのはずです。
> > > アーサナも最低限の数種。 > > プラーナヤーマはバストリカ。 > 結構激しいかも。
いえ。全然。 バストリカなど長くて20分くらいしかしませんしw アーレフのように極限のバストリカではなくて自分に適度なバストリカですし。
> 関東に住んでましたら、試しに現世のヨーガ教室やアーレフとの違いを好奇心で体験して > みたくなるかもしれませんが、残念ながら物理的に無理というものでしょう。またご縁が > ありましたらよろしくお願いします。
その時はよろしくお願いします、
|
Message#4560 2006年7月25日(火)23時55分 From: あべる | |
| 最古参さんのメッセージ(#4553)への返事
> 一度僕の行法指導・瞑想指導受けてみますか?
好奇心旺盛な者としては興味が無いわけではないですが、遠方ですから、時間・交通費の問題 を考えると、試しにというのは余りにリスキーでしょうね。最古参さんから指導を受けて こういう効果があったというような声を直接聞くことができれば少し違うのかもしれませんが。 それと、こう申しては失礼ですが、ご体型が私のイメージする「修行者」のそれとはギャップ がおありかと。まあどこかの人殺しお父さんもそういう傾向ですが。
> 日本じゃアーサナの前に準備運動(ヨーガ独特の準備運動。僕のヨーガはヒマラヤンヨーガなのでそれ独特の)が必要だなんて意識は無いでしょうし。 開祖初期のヒマラヤヨーガなるタイトルのビデオはその系統ということですか? 最近の アーレフでは準備運動してから行法ということもあるみたいですが。
> アーサナも最低限の数種。 > プラーナヤーマはバストリカ。 結構激しいかも。
> 座法安定がご希望でしたらプログラムをそれ用に改変しますし。 > 整体で各関節を柔軟にしていくこともできますし。 > まあ、これは僕の仕事なので詳細はメールでやりとりしましょう。 関東に住んでましたら、試しに現世のヨーガ教室やアーレフとの違いを好奇心で体験して みたくなるかもしれませんが、残念ながら物理的に無理というものでしょう。またご縁が ありましたらよろしくお願いします。
私としては、無理に緊張することを避けよ、とのアドバイスを重く受け止め、腰を入れる ことに無理にこだわることを控えるようにしたいと思います。ただし、瞑想に際してリラ ックスできる方法を選択するというのと共に、繰り返しになりますが、瞑想のための「手段」 としての「『座法の安定』のための『訓練』」としての過緊張気味の修行という二本立てで 当面は続けてみたいと思います。
|
Message#4559 2006年7月25日(火)23時32分 From: 最古参 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4558)への返事
> 最古参さん&和井恵さんのメッセージへの返事 >
> > なるほど、体験に拘らなくなる、という段階が手前にあるから、 > 体験がなくなったからといって、そこで狼狽はしないわけですね? > > もっとも、教学としてそのあたりを「記憶修習(笑)」しておかなければ、 > オウム流に修行している人はどこかでとどまってしまうでしょうね。 > ま、拘っているうちはバンバン体験するかな。w
僕も最近、無体権の存在を知って愕然としました。 教団で言ってたことなんだったんだろうと。 結論として麻原自体が体験に拘っていたんだと思いましたね。 あー、体験に拘っているって虐められたのに。ちくしょー!w
|
| 最古参さん&和井恵さんのメッセージへの返事
> 体験をしなくなる。完全にいろいろな周りの想念や生活上からくるイメージなどによるサンスカーラの汚れが自身に影響を及ぼさなくなる(つまり支配から解放される) > それにより「体験をしなくなる体験」が生じます。生じるというよりもそこを通過しはじめる。 > 体験に拘らなくなるはその手前の段階ですね。
なるほど、体験に拘らなくなる、という段階が手前にあるから、 体験がなくなったからといって、そこで狼狽はしないわけですね?
もっとも、教学としてそのあたりを「記憶修習(笑)」しておかなければ、 オウム流に修行している人はどこかでとどまってしまうでしょうね。 ま、拘っているうちはバンバン体験するかな。w
「認知経験滅尽」か・・・。 確かに「体験」というのは「経験を認知する」ものだよね。w
|
Message#4557 2006年7月25日(火)23時23分 From: 最古参 | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#4555)への返事
> 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4554)への返事 > > > で、最古参さん的には、単純に「拘るか拘らないか」ではなく、 > > 「拘るとか拘らないとかいうべき対象である体験そのものがなくなる」わけですか? > > 私見を言わせて貰えば、「体験をしない、という体験をする」。 > つまり「認知経験滅尽」の状態。
あ、なるほど。 仏教用語にすれば分りやすいのかな。
|
Message#4556 2006年7月25日(火)23時22分 From: 最古参 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4554)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4552)への返事 > > > それに凄い体験に拘ってるようですが、LVが上がると体験は減ります。というかしなくなってきます。自分の中のサンスカーラ(潜在印象。これがカルマと共同して事象は起きる)を消すのが瞑想の主たる作業です。ですから高LVになればなるほど体験から解放されていきます(言葉を変えると体験に支配されなくなる。一切の無体験は支配から解放された証拠とヨーガではいいます)(体験に拘るあたりもオウム・アーレフの成就者が成就していない証拠だと思います。かつては僕も体験に拘り、そのためにそれを麻原によく諌められましたが、今となってはそれは逆に麻原が体験に固執していたためとよく分ります) > > オウムの考え方との比較としての質問なのですけど、 > 「体験に支配されなくなる」ということ、 > おそらくオウム式に考えれば > 「体験はバンバンするけど、精神的には拘らなくなる」とか、 > 「体験なんかして当たり前で、それをすごいとは思わなくなる」 > ということになりますよね? > > で、最古参さん的には、単純に「拘るか拘らないか」ではなく、 > 「拘るとか拘らないとかいうべき対象である体験そのものがなくなる」わけですか? > > 「最古参さん的には」という表現、本当は語弊があると思うのですが、 > とりあえず今ここで語っておられるのが最古参さんである、 > ということの上に成り立っている表現ですので、誤解なきよう願いますね。(笑)
はい。 体験をしなくなる。完全にいろいろな周りの想念や生活上からくるイメージなどによるサンスカーラの汚れが自身に影響を及ぼさなくなる(つまり支配から解放される) それにより「体験をしなくなる体験」が生じます。生じるというよりもそこを通過しはじめる。 体験に拘らなくなるはその手前の段階ですね。
|
Message#4555 2006年7月25日(火)23時03分 From: 和井 恵 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4554)への返事
> で、最古参さん的には、単純に「拘るか拘らないか」ではなく、 > 「拘るとか拘らないとかいうべき対象である体験そのものがなくなる」わけですか?
私見を言わせて貰えば、「体験をしない、という体験をする」。 つまり「認知経験滅尽」の状態。
|
> それに凄い体験に拘ってるようですが、LVが上がると体験は減ります。というかしなくなってきます。自分の中のサンスカーラ(潜在印象。これがカルマと共同して事象は起きる)を消すのが瞑想の主たる作業です。ですから高LVになればなるほど体験から解放されていきます(言葉を変えると体験に支配されなくなる。一切の無体験は支配から解放された証拠とヨーガではいいます)(体験に拘るあたりもオウム・アーレフの成就者が成就していない証拠だと思います。かつては僕も体験に拘り、そのためにそれを麻原によく諌められましたが、今となってはそれは逆に麻原が体験に固執していたためとよく分ります)
オウムの考え方との比較としての質問なのですけど、 「体験に支配されなくなる」ということ、 おそらくオウム式に考えれば 「体験はバンバンするけど、精神的には拘らなくなる」とか、 「体験なんかして当たり前で、それをすごいとは思わなくなる」 ということになりますよね?
で、最古参さん的には、単純に「拘るか拘らないか」ではなく、 「拘るとか拘らないとかいうべき対象である体験そのものがなくなる」わけですか?
「最古参さん的には」という表現、本当は語弊があると思うのですが、 とりあえず今ここで語っておられるのが最古参さんである、 ということの上に成り立っている表現ですので、誤解なきよう願いますね。(笑)
|
Message#4553 2006年7月25日(火)22時21分 From: 最古参 | |
> あべるさんのメッセージ(#4549)への返事
一度僕の行法指導・瞑想指導受けてみますか?
日本じゃアーサナの前に準備運動(ヨーガ独特の準備運動。僕のヨーガはヒマラヤンヨーガなのでそれ独特の)が必要だなんて意識は無いでしょうし。
アーサナも最低限の数種。 プラーナヤーマはバストリカ。 ムドラーも一種。 クリアが数種。 後は瞑想のみ。
座法安定がご希望でしたらプログラムをそれ用に改変しますし。 整体で各関節を柔軟にしていくこともできますし。 まあ、これは僕の仕事なので詳細はメールでやりとりしましょう。
|
Message#4552 2006年7月25日(火)22時08分 From: 最古参 | |
| あべるさんのメッセージ(#4549)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4543)への返事 > > 私の段階では、座法によって十分な瞑想段階というものを目指すのは無理だと思っています。
そんなことはありません。 「座」は大事ですがそれが全てであるとは思いません。 またなにをもって十分かは定かではないハズです。
> すなわちアーサナで身体を柔らかくして、あくまで理想的な座法というものをイメージして、 > 将来の目標としてまず「瞑想より基礎となる座法の練習」段階と考えています。
本末転倒です。 瞑想が一番重要なのであって「座」は付けたしです。 安定した「座」は必要ですが、毎日の瞑想ですこしづつ座を安定させることだってできます。 アーサナの修習を繰り返しながら瞑想に重きをおくべきでしょう。 僕なぞはアーサナはたまにしかやりません。
> 霊性向上の目標にもよるのでしょうけど、大それた高望みといえばそうなんでしょうけど、 > そりゃあできればサマディまでを目指したいではありませんか。勿論その前に色々なレベル > の瞑想段階はあるわけなんでしょうけど、私みたいなレベルの者でも、たとえばエネルギー > 上げる行法の後で究竟過程のリラックスする時間が設定されてると多少の体験もできると。 > でも座法が安定せずに脚が痛いと気が散ってしまうし、そういうプログラムの場合に極端に > 言えばシャヴァアーサナでも体験できることは確かなわけですが、きっちりと座法を組めば > 一層高い体験ができるであろうとは予想できるし、宗教研究家の好奇心から変性意識状態の > そういう体験してみたいと憧れる面も確かにあるわけです(笑)。
高望みではありません。 だれでも到達できるものだと思います。 ただ、あまりにも形に捉われてるので本末転倒であると繰り返しているのです。
> キレーサ師やパッカ師のご著書読んだら、全力でエネルギー上げた後で妥協無くきっちり > 座法を組んで究竟やったら凄い体験した、なんて記事があるけど、伝聞情報ではつまらない > ですもんね。
オウム・アーレフの方は極端すぎると思います。 全ては波で、解脱・サマディは波から離れることです。 全力で極限の行法を為すと反動が生じます。 これは最初のうちは仕方ありませんが、そのうち行法は使わないようにする必要があります(オウム・アーレフの師が成就してはいないという根拠の一つにこの極端性があります。つまり波を起こしてそれに乗っかっているいるうちはサマディは無いから) それに凄い体験に拘ってるようですが、LVが上がると体験は減ります。というかしなくなってきます。自分の中のサンスカーラ(潜在印象。これがカルマと共同して事象は起きる)を消すのが瞑想の主たる作業です。ですから高LVになればなるほど体験から解放されていきます(言葉を変えると体験に支配されなくなる。一切の無体験は支配から解放された証拠とヨーガではいいます)(体験に拘るあたりもオウム・アーレフの成就者が成就していない証拠だと思います。かつては僕も体験に拘り、そのためにそれを麻原によく諌められましたが、今となってはそれは逆に麻原が体験に固執していたためとよく分ります)
> まあ、ぼちぼち無理せずに少しずつやっていきます。ほんの少しだけは進歩が見えること > も > ときにはありますから、それを楽しみに。
いえ。 サマディなんてさほど難しいことではないハズなので頑張ってください。
> 非常に低いレベルでの片鱗に触れるかどうかってところなんでしょうけど。
高いも低いもありません。 その人にとっての経験をするだけです。
|
Re5:そうかーーー 残念だなーー じゃ、私と結婚する? |
| あべるさんのメッセージ(#4550)への返事
> 女性の場合には賞味期限が限られていると思いますから、期間契約性というのは女性に > とっては非常に不利なのではないでしょうか。「傷モノ」の商品価値の下落度も女性の > 方が極めて不利でしょうし。 > > そういった歴史的ないろんな経緯・経験をふまえて、理想には程遠いものの、固定的な > 一夫一婦制というものが定着したのではないでしょうか。基本的には女性というものは > そういうハンディを背負っているのだから、男性としては多少の虐待には耐えるべきで > あると。たとえ給料全部ボッタされて小遣い少なくても(笑)。
わはは、そのあたりが十人十色なんじゃないですかね。 私みたいな「新品嫌い」の「中古品好き」が結構いるようですし、 必ずしも不利とは言えますまい。 考えようによっては、「1000人の男と付き合ったけど、あなたが最高」 と言われるのも男冥利に尽きるというものでっせ。w
まあ、でも私の付き合いそうな方々に限って言えば、 多少年季の入った方でも、商品価値を落とさないという特徴もあります。 しかも、異業種から見れば商品価値が落ちたように感じるが、 同業者として一緒に仕事をしていると商品価値が落ちたと感じない、 下手すると、むしろ上がったように感じることさえあるのです。 つまり、価値観や視点が完全に違う、というケースですね。 そしてその他の諸条件を考え合わせると、 私の仲間たちというのはやはり期間契約性が、 ベストかどうかはともかく、終身契約性一夫一婦よりはベターだなと思うのです。
もっとも、期間契約にしておきつつ、やっぱりあなたが、ということで 契約更新し続けることができたら、 それはそれでお互い、冥利に尽きるのではないでしょうか。
|
Message#4550 2006年7月25日(火)21時15分 From: あべる | |
Re4:そうかーーー 残念だなーー じゃ、私と結婚する? |
| ぼんち@Vodafoneさんのメッセージ(#4548)への返事
> 「期間契約」を挙げていたことは確かですし、 > 私も和井恵さんからの引用としては「期間契約性」 > というところまでのつもりでした。 > それがお互い幸せだろうというのは、 > 私個人についての私自身の見解部分になります。
女性の場合には賞味期限が限られていると思いますから、期間契約性というのは女性に とっては非常に不利なのではないでしょうか。「傷モノ」の商品価値の下落度も女性の 方が極めて不利でしょうし。
そういった歴史的ないろんな経緯・経験をふまえて、理想には程遠いものの、固定的な 一夫一婦制というものが定着したのではないでしょうか。基本的には女性というものは そういうハンディを背負っているのだから、男性としては多少の虐待には耐えるべきで あると。たとえ給料全部ボッタされて小遣い少なくても(笑)。
|
Message#4549 2006年7月25日(火)21時04分 From: あべる | |
| 最古参さんのメッセージ(#4543)への返事
> 実は瞑想中に寝てしまっても問題ない。 > 寝てしまうほどのリラックスがないと「座」として不完全です。 > 最初は寝てしまうくらいでいいのです。 > 徐々に眠らなくなります。 となると私の段階では完全にリラックスできるのはシャヴァアーサナだけということになり ますね。ことに水温の高いときに水上シャヴァアーサナをやったら凄くリラックスできる と(笑)。少しでも力が入ると真水だと沈んでしまいますから。←半分冗談半分本気
> でもそれで緊張しては本末転倒です。 > あべるさんにの中では「完成形」のイメージがあってそれ以外は「不完全」と考えてはいませんでしょうか? > 繰り返します。 > 「座」「アーサナ」は「リラックスするためにあります」これで緊張しては瞑想になりません。 私の段階では、座法によって十分な瞑想段階というものを目指すのは無理だと思っています。 すなわちアーサナで身体を柔らかくして、あくまで理想的な座法というものをイメージして、 将来の目標としてまず「瞑想より基礎となる座法の練習」段階と考えています。その意味で は最近のアーレフでは昔のように初歩のアーサナの「コース」がほとんどされてないみたい なのは不満足ですね。昔の基本書とかヨーガタントラコースの資料・ビデオなどを参考に 我流でやったり、現世のヨーガ教室に通ったりの昨今。もっとも何ヶ月に一度かは非常に 密度の濃い基礎的な行法の指導もあるようで、これは行法指導専門の師をはじめ多数の師 がマンツーマンで指導という、掛け値なしで物凄く価値のあるプログラムみたいですが。
> 問題は「どの程度をしてリラックスといっているのか」ということですね。 > ハッキリいって寝るくらいが理想であると言っておきます。 > アベルさんはどうも「理想的に腰がはいる」ことにこだわりがあるようですが、インストラクターを目指しているのか、それとも霊性向上を目指しているのかでその「理想」は変わると思います。またその人の、いわゆるレベルでも異なります。 > インストラクターを目指しているなら昨今の事情ではかなりのものを要求されますが、霊性向上のためなら「リラックス」できる方が優先されるべきでしょう。 霊性向上の目標にもよるのでしょうけど、大それた高望みといえばそうなんでしょうけど、 そりゃあできればサマディまでを目指したいではありませんか。勿論その前に色々なレベル の瞑想段階はあるわけなんでしょうけど、私みたいなレベルの者でも、たとえばエネルギー 上げる行法の後で究竟過程のリラックスする時間が設定されてると多少の体験もできると。 でも座法が安定せずに脚が痛いと気が散ってしまうし、そういうプログラムの場合に極端に 言えばシャヴァアーサナでも体験できることは確かなわけですが、きっちりと座法を組めば 一層高い体験ができるであろうとは予想できるし、宗教研究家の好奇心から変性意識状態の そういう体験してみたいと憧れる面も確かにあるわけです(笑)。 キレーサ師やパッカ師のご著書読んだら、全力でエネルギー上げた後で妥協無くきっちり 座法を組んで究竟やったら凄い体験した、なんて記事があるけど、伝聞情報ではつまらない ですもんね。
それには将来はきっちりした座法を組めるようになりたい、たとえば1時間の究竟の時間に 脚の痛みに煩わされずに集中できるためには数時間組めるくらいの基礎的能力が必要なの ではないか、と思ってる次第です。歳は歳ですけど、佐保田鶴治さんでしたか、62歳から 修行初めて、完成形の写真など本でよく見ますもんね。まあ、高望み+あせりがあって、腰 の入れ方に無理があって逆効果になってるというご指摘はその通りだと思います。
座法の練習のつもりのときは多少負荷もかけて練習すると。それなりの段階の瞑想が目的 のときには分をわきまえて自分のレベルで無理の無い範囲にとどめると。最古参さんのアド バイスに従って、少なくともこのように軌道修正します。
現世のヨーガ教室でも、長くやってる若い人なんかは物凄く柔らかいので、ついついそれに 嫉妬して、また身の程知らずにもプライド丸出しになったりして無理をしてしまうと。先生 に「呼吸が止まるようなやり方は駄目!」といつも叱られてます(笑)。長年にわたって怒り のカルマを人の十倍は積み続け、酒ばかり飲んできた者が、持戒も守らずにプライドだけで 修行の真似事ができるわけないですよね(笑)。なぁ〜〜んてこんどは卑屈になったりして(笑)。
まあ、ぼちぼち無理せずに少しずつやっていきます。ほんの少しだけは進歩が見えること も ときにはありますから、それを楽しみに。
> シャヴァアーサナは完全な弛緩を体現するためにあります。本来的にはここでも意識は保っているべきですが寝てしまっても問題ありません。むしろそれくらいリラックスしてください。 > 「座」については過度な緊張があってはいけません。むしろ瞑想中に寝てしまうことがあってもいいくらいのリラックスがここでも必要です。しかし、意識を保っている必要もあるので多少の緊張もあったほうがいいのです。ですが、緊張に重きを置いてはいけません。
瞑想のための座法と、「手段としての『座法』の稽古」とを分けて考えるようにしたいと思います。
> 意識には3つの段階があると言われています。 > 1つ目は「起きている意識(表面の意識)」 > 2つ目は「夢を見ている時の意識(潜在意識。アストラル)」 > 3つ目は「夢さえも見ない深い意識(超潜在意識。コーザル)」 > 瞑想の目的はこの3つの段階を意識を保ったまま通過し、幻の第四段階 > 「トゥー・リア」に到達することにあります。 > そしてこの幻の第四段階は各意識と意識との狭間にあると言われています。 私はオウムの教義くらいしかそのへんになると知らないので、それも教学は全然なので歌 でごまかすことになりますが、 ♪有熟考にして有吟味にして第一ステージ無熟考にて無吟味からくる第二ステージ楽を もてば第三ステージ苦楽を捨断し第四ステージ 空をこえ意識を超えて全てを放つ 認識 から開放されてすべての経験を死滅す すべてが終わりカルマが消えて悟り離解脱完全無欠 具足をなし如意に生きる・・・ と、これで四禅を超えて上位コーザルへ、そしてニルヴァーナ、マハーニルヴァーナへって ことでしたっけ。そういった意味でのニルヴァーナの説き方と、三界それぞれの間により高い 意識の段階があるという説明の関連には興味深いものが無いではありませんが、言葉と理屈 で知識として知るよりも、もっとずっと低いレベルでもいいから体験してみたいですね。まあ 非常に低いレベルでの片鱗に触れるかどうかってところなんでしょうけど。
> ですので、「座」にはリラックスが求められるのです。緊張してては眠れません。 > 寝るほどのリラックスのなかに「トゥー・リア」が潜んでいます。 > リラックスを作り出していかに眠りには落ちていかないか。 > これが「腰を入れるのはほどほどに」と言う僕の主張の根拠です。 安楽座で猫背では弛緩しすぎですよね。中道というのが実際問題としてどの程度かわから ないからついつい極端に走ってしまいがちであるかと。
でも、練習すれば最終的には蓮華座が最も安定した座法となる、とネット検索などでも書いて ありますね。個人差もあるのかもしれませんが。一度側面のレントゲン写真を撮って腰の 入り方を研究してみたいもの。3DのCTなら一層よいけど、座っては撮れないでしょうな、 よく知りませんが(笑)。
|
Message#4548 2006年7月25日(火)19時22分 From: ぼんち@Vodafone | |
Re3:そうかーーー 残念だなーー じゃ、私と結婚する? |
| 和井 恵さんのメッセージ(#4545)への返事
あ、書き方が不明瞭だったなあ。 失礼をば。
和井恵さんが選択肢の一つとして 「期間契約」を挙げていたことは確かですし、 私も和井恵さんからの引用としては「期間契約性」 というところまでのつもりでした。 それがお互い幸せだろうというのは、 私個人についての私自身の見解部分になります。
|
Message#4547 2006年7月25日(火)19時04分 From: 最古参 | |
| 和井 恵さんのメッセージ(#4546)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4544)への返事 > > > 幻の第四段階は「トゥー・リア」ではなくて「アル・タユ」だったかも。 > > > > 記憶が少しおぼろげです。すいません。 > > 「トゥー・リア」や「アル・タユ」の具体的な内容、 > そして、何段階まで設定されているのか、などを > もっと説明してくれると、みんな喜ぶと思うんだけど…
意識には3つの段階があると言われています。 1つ目は「起きている意識(表面の意識)」 2つ目は「夢を見ている時の意識(潜在意識。アストラル)」 3つ目は「夢さえも見ない深い意識(超潜在意識。コーザル)」
瞑想の目的はこの3つの段階を意識を保ったまま通過し、幻の第四段階 「トゥー・リア(アル・タユ)」に到達することにあります。
第四段階はぼくもまだ到達していないのでよく分りません^^;
|
Message#4546 2006年7月25日(火)17時14分 From: 和井 恵 | |
| 最古参さんのメッセージ(#4544)への返事
> 幻の第四段階は「トゥー・リア」ではなくて「アル・タユ」だったかも。 > > 記憶が少しおぼろげです。すいません。
「トゥー・リア」や「アル・タユ」の具体的な内容、 そして、何段階まで設定されているのか、などを もっと説明してくれると、みんな喜ぶと思うんだけど…
|
Message#4545 2006年7月25日(火)15時45分 From: 和井 恵 | |
Re2:そうかーーー 残念だなーー じゃ、私と結婚する? |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4536)への返事
> ま、和井恵さんの言うとおり、結婚は期間契約制にした方がお互い幸せかもね。
私は、「結婚は期間契約制にした方がお互い幸せ」などと言った覚えはないなぁ…
人類がもっと「進歩」すれば、色々のパターンの「人間関係」が増えるだろう。 そして、そのそれぞれには、それなりの「意味(必要性)」があり、誰が何を選ぶか、 そして何を共有するのか、を「お互いの立場、趣向、意思」を尊重しつつ選んでいく、 あるいは選ばれていく、ということ。
別に「結婚は期間契約制にした方がいい(ベスト・チョイス)」とは思ってないよ。 それは、あくまでも「一つのパターン(選択肢)」にしか過ぎない。
|
Message#4544 2006年7月25日(火)14時18分 From: 最古参 | |
| 幻の第四段階は「トゥー・リア」ではなくて「アル・タユ」だったかも。
記憶が少しおぼろげです。すいません。
|
Message#4543 2006年7月25日(火)11時36分 From: 最古参 | |
| あべるさんのメッセージ(#4542)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4541)への返事 >
> 腰を入れることを強く意識せずに楽な座方で座った場合、寝てしまわないということは、 > シャヴァアーサナほどはリラックスできないという意味でしょうか。すなわちシャヴァアー > サナは緊張が緩みすぎ、腰を無理に入れるのは緊張が過剰にて、最古参さんがご指摘になる > 「楽な座法」で壁に背中が当たる姿勢くらいが中道であると。
実は瞑想中に寝てしまっても問題ない。 寝てしまうほどのリラックスがないと「座」として不完全です。 最初は寝てしまうくらいでいいのです。 徐々に眠らなくなります。
> > ただ、個人差があって、私の場合、達人座でのエネルギー上昇実験のところで申し上げた > ように、やや後屈気味で自分として「まだ一番腰が入ってる」姿勢をとらないと、ややも > すると緩みすぎの状態になるのではないかとも思うのですが・・・。
でもそれで緊張しては本末転倒です。 あべるさんにの中では「完成形」のイメージがあってそれ以外は「不完全」と考えてはいませんでしょうか? 繰り返します。 「座」「アーサナ」は「リラックスするためにあります」これで緊張しては瞑想になりません。
究きょう過程の瞑想では > シャヴァアーサナでも結構体験するものだと思いますが、理想的に腰が入った座法と、修行 > 段階が低い者がリラックスできていると感じる座法と、修行段階が進んだ方がリラックスで > きていると考えられる座法と、シャヴァアーサナと、そのへんの関係などどんなもんなん > でしょうね。
問題は「どの程度をしてリラックスといっているのか」ということですね。 ハッキリいって寝るくらいが理想であると言っておきます。 アベルさんはどうも「理想的に腰がはいる」ことにこだわりがあるようですが、インストラクターを目指しているのか、それとも霊性向上を目指しているのかでその「理想」は変わると思います。またその人の、いわゆるレベルでも異なります。 インストラクターを目指しているなら昨今の事情ではかなりのものを要求されますが、霊性向上のためなら「リラックス」できる方が優先されるべきでしょう。
シャヴァアーサナは完全な弛緩を体現するためにあります。本来的にはここでも意識は保っているべきですが寝てしまっても問題ありません。むしろそれくらいリラックスしてください。 「座」については過度な緊張があってはいけません。むしろ瞑想中に寝てしまうことがあってもいいくらいのリラックスがここでも必要です。しかし、意識を保っている必要もあるので多少の緊張もあったほうがいいのです。ですが、緊張に重きを置いてはいけません。
何故瞑想を行うかを考えてみましょう。そうすると僕の主張の意味が分るかと思います。
意識には3つの段階があると言われています。 1つ目は「起きている意識(表面の意識)」 2つ目は「夢を見ている時の意識(潜在意識。アストラル)」 3つ目は「夢さえも見ない深い意識(超潜在意識。コーザル)」
瞑想の目的はこの3つの段階を意識を保ったまま通過し、幻の第四段階 「トゥー・リア」に到達することにあります。 そしてこの幻の第四段階は各意識と意識との狭間にあると言われています。
ですので、「座」にはリラックスが求められるのです。緊張してては眠れません。 寝るほどのリラックスのなかに「トゥー・リア」が潜んでいます。 リラックスを作り出していかに眠りには落ちていかないか。 これが「腰を入れるのはほどほどに」と言う僕の主張の根拠です。
|
Message#4542 2006年7月25日(火)08時38分 From: あべる | |
| 最古参さんのメッセージ(#4541)への返事
> > 胡坐でもよいとのことですが、その瞑想をシャヴァアーサナでやったらだめなのでしょうか? > > 体験上、ダメです。 > すぐに寝てしまうでしょう。 > アーサナはリラックスを作り出すためにあるのであって、緊張を作り出すのに使ってはいけません。
腰を入れることを強く意識せずに楽な座方で座った場合、寝てしまわないということは、 シャヴァアーサナほどはリラックスできないという意味でしょうか。すなわちシャヴァアー サナは緊張が緩みすぎ、腰を無理に入れるのは緊張が過剰にて、最古参さんがご指摘になる 「楽な座法」で壁に背中が当たる姿勢くらいが中道であると。
ただ、個人差があって、私の場合、達人座でのエネルギー上昇実験のところで申し上げた ように、やや後屈気味で自分として「まだ一番腰が入ってる」姿勢をとらないと、ややも すると緩みすぎの状態になるのではないかとも思うのですが・・・。究きょう過程の瞑想では シャヴァアーサナでも結構体験するものだと思いますが、理想的に腰が入った座法と、修行 段階が低い者がリラックスできていると感じる座法と、修行段階が進んだ方がリラックスで きていると考えられる座法と、シャヴァアーサナと、そのへんの関係などどんなもんなん でしょうね。
|
Message#4541 2006年7月25日(火)08時27分 From: 最古参 | |
| あべるさんのメッセージ(#4540)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4527)への返事 > 。 > この前ある機会があって、前に蓮華座より達人座の方がエネルギーが上がったので達人座 > でやってみたのですが、一寸無理を続けてて膝が痛くて、そこを無理して腰を入れること > を意識しすぎて硬くなって失敗しちゃいました。 > ただ、胡坐では何か安定しないですね〜。達人座で失敗して蓮華座に組み替えてみたら、 > 今まで相当浮いていた脚がほとんど床についているのを発見。腰は一層入りにくかったです > が、蓮華座も少しは進歩してることを発見できました。でも腰が入らないのを意識し過ぎて > 後で腰が痛くなったりして一寸失敗。半跏趺坐は何と呼ぶのでしたっけ、そのへんに逃げた > りして。
やはり少し無理なさってるのでしょう。 腰を入れることを意識しすぎているのでは? 無理に入れる必要はありません。 壁に背中を付けて座ってみてください。 あの程度で十分です。
> 確かに沈むような感じで腰が曲がる、上に引きあがるようなというイメージはいつもしてて > 手で引き上げたりもしてたのですが、そのイメージはこんど試してみます。 >
> 最後の引用ともあいまって、テーラワーダ協会あたりの本に紹介されているような瞑想と > いうことでしょうか。
テーラワーダのヴィッパッサナ瞑想は優れた瞑想だと思います。 が、あのサティ(ラベリング。左手、左手、左手ってやり方ですね)の入れ方は少し神経質だと僕は思っています。 ですので、純粋に見つめる方法のみ採用。心が妄想に流される時だけサティを入れるのがいいのではないでしょうか(今妄想に流された。気をつけよう。ってな具合ですね)
> 身体的な感覚とか、目を閉じたときに薄く見える光のような(視神経関係のノイズ?)の > とかは気付きやすいけど、心の動きというのは、どうしても特定の心の働きをイメージして > 固定してしまいがちですね?? まあやってみて、また報告を。
流れてくるイメージや心の声を心の働きと言っていいのではないでしょうか。また、湧き上がる感情もそうですし、身体のどこかが痒くなる、痛くなるのも実は心の動きです。
> 胡坐でもよいとのことですが、その瞑想をシャヴァアーサナでやったらだめなのでしょうか?
体験上、ダメです。 すぐに寝てしまうでしょう。
>蓮華座の完成の形で24時間蓮華座達成というのが目標ですが(笑)、私の知ってるサマナ > の方とか元の方とか、元お馬〜♪のサマナの方とか、皆さんやすやすと両手を回されます > から嫉妬しちゃいますよね〜。偽装脱会して上祐代表の誹謗中傷にご執心で肺病になられ > た某優秀な方も、修行嫌いとの噂もありますが、それでも27時間蓮華座続いたと。ある方 > から24時間やったときの苦しさと達成したときの喜びを詳しく聞かせていただいたときは > 同じ飯食ってるのが恥ずかしいほどでした。その方は非常に身体が柔らかくなってからの > ことだったようですが、それでも大変苦しかったと。まだまだカチカチの私なんて妄想的 > に憧れるだけでもおこがましい話なんでしょうが、でも蓮華座24時間組めるくらいになって > はじめて3時間の瞑想に集中できるのではないかと。
いえ。 3時間は3時間です。 もちろん長時間組めた方がいいですが。 最初20分しか瞑想できなかった私が一日30秒づつ伸ばしていって、時には後退しながら、それでも少しづつ瞑想時間を延ばしていって、最近ようやく1時間の安定を得ています。(絶好調だった16の頃は3時間でしたが)
> 気が散ってしまうのではないでしょうか。
これは心の安定度に関わってきます。 瞑想で少しづつ安定させて方がいいと僕は思います
>さしあたっては少しずつでも腰が入る方向性を求めて伸展系のアーサナも行う、何とか3時間座法が組めて、1時間くらいは痛みに気が散 > ることなく瞑想に集中できる、それくらいのレベルは目指したいと思います。
腰が入ることを意識しすぎだと思います。 そこまで腰を反らせなくても十分です。
> 中央管が真っ直ぐにエネルギーを上げ得る形になることは必要なのでしょうから、腰が入る > ことは必須条件なのでしょう。
日本人はどうも完璧にこだわりすぎます。 前述した壁に背中をつける方法を試してください。あの程度で十分です。 リラックスが絶対条件です。腰が入ってることが絶対条件ではありません。
坐禅のときに使うような、尻に低い座布団のようなものを > 入れて少し背骨の角度を鈍角に(後ろにそり気味に)する法が腰が入りやすい??
これは問題ありません。使ってください。
> この前達人座で腰〜背骨の角度をいろいろと試してたとき、上手な方なら軽度前傾できれいに腰 > が入りますが、自分の場合、垂直〜僅かに後屈くらいの方が、まだ何とか一番腰が入り易く > 明らかにエネルギーの上昇を感じました。
壁に背中を付けた状態、この状態でエネルギーは十分あがります。 リラックスできてない状態でエネルギーが上がるのはクンダリーニの暴走を招く可能性があります。 アーサナはリラックスを作り出すためにあるのであって、緊張を作り出すのに使ってはいけません。 心の安定とともに腰などいくらでも入るようになります。 ここに捉われて本来の意味を失ってはいけません。
|
Message#4540 2006年7月25日(火)07時07分 From: あべる | |
| 最古参さんのメッセージ(#4527)への返事
> まず、身体の硬さですが、 > 実はこれは心の柔軟さ、頭の柔軟さと関係しています。 > ですから、身体を柔らかくしたければまずは心を柔軟にすることが早道になると思います。 > お勧めは瞑想です。 > 座法が安定してないとのことですが、安楽座でも全然構わないと僕は考えます。胡坐ですね。 この前ある機会があって、前に蓮華座より達人座の方がエネルギーが上がったので達人座 でやってみたのですが、一寸無理を続けてて膝が痛くて、そこを無理して腰を入れること を意識しすぎて硬くなって失敗しちゃいました。 ただ、胡坐では何か安定しないですね〜。達人座で失敗して蓮華座に組み替えてみたら、 今まで相当浮いていた脚がほとんど床についているのを発見。腰は一層入りにくかったです が、蓮華座も少しは進歩してることを発見できました。でも腰が入らないのを意識し過ぎて 後で腰が痛くなったりして一寸失敗。半跏趺坐は何と呼ぶのでしたっけ、そのへんに逃げた りして。
> その状態で、アナハタの位置から糸が天にゆっくり引っ張られていくように胸を張ります。引っ張られ過ぎもよくありませんが弱くても糸はたわみます。ちょうどの強さで引っ張られてください。 > そうするといい具合で腰も入ります。 確かに沈むような感じで腰が曲がる、上に引きあがるようなというイメージはいつもしてて 手で引き上げたりもしてたのですが、そのイメージはこんど試してみます。
> 日本人はどうも完ぺき主義の傾向があるので腰が弓なりに反ってないといけないイメージを持ちがちですが、アーサナの本質は「身体に丁度いい。具合のいい」なので無理は本末転倒になります。 > その自分に丁度いい状態で瞑想に入ります。 > 瞑想法としては「見つめる瞑想」をお勧めします。 > これは、目を閉じて自分の心の内側に集中して、心の動きや流れてくるイメージ(妄想)を一切の判断を加えずにただひたすら見つめ続ける瞑想です。 最後の引用ともあいまって、テーラワーダ協会あたりの本に紹介されているような瞑想と いうことでしょうか。本などは何冊か買ってるのですが、実際にはやってないと。何とか 長老とかいう方の、「わたしの大切なグルが死刑になりませんように〜♪」なんて感じの 軽妙な節付きの瞑想法のCDなんかも聴いたことがありますが。
> これを行うと心が安定して行き、柔軟性が増していきますので、徐々に身体も柔らかくなってきます。 > 本来瞑想は、これがメインディッシュなのですが、ここでは身体が硬い人の為にアーサナの準備として使います。 > この瞑想を15分行ってからアーサナに入るといいでしょう。 身体的な感覚とか、目を閉じたときに薄く見える光のような(視神経関係のノイズ?)の とかは気付きやすいけど、心の動きというのは、どうしても特定の心の働きをイメージして 固定してしまいがちですね?? まあやってみて、また報告を。
胡坐でもよいとのことですが、その瞑想をシャヴァアーサナでやったらだめなのでしょうか?
> よくアーサナを行う前にお風呂に入ってからやる方がいます。 > これはお風呂上りの温まった状態が腱が伸びやすいことを利用してるのだと思いますが・・・これはよくありません。 これ、私はよくやってました。これからは考え直すことにしましょう。風呂の中で蓮華座 でクラゲのように浮いて無重力を楽しんだりするのが趣味ですが、温水プールくらいでない と確かに血圧に悪そうですね。
> ですから、軽い瞑想後(安定した状態になった後)にアーサナに入り、なるべく反動の波が少なくなるように少しづつ徐々に身体を柔らかくしていくことが実は早道だったりします。 > 身体は心の影響を受けているのでアーサナ中に自分がコンニャクになったイメージをするのは有効だと思います。 > 焦るのは絶対に禁物です。 あせっちゃうのですよね。今日なんかは以前にもまして身体が硬い感じですね〜。明日は ヨーガ教室ですけど大変。コンニャクコンニャクは是非ともやってみます。15分前に行って 今回教えてもらったやり方を実験してみたいと思います
> また、ハタヨーガのインストラクターでも目指していない限り最低限の柔らかさで十分だと僕は考えています。 > つまり、最低でも3時間の瞑想に耐えられるだけの座方安定性があれば十分だと。 蓮華座の完成の形で24時間蓮華座達成というのが目標ですが(笑)、私の知ってるサマナ の方とか元の方とか、元お馬〜♪のサマナの方とか、皆さんやすやすと両手を回されます から嫉妬しちゃいますよね〜。偽装脱会して上祐代表の誹謗中傷にご執心で肺病になられ た某優秀な方も、修行嫌いとの噂もありますが、それでも27時間蓮華座続いたと。ある方 から24時間やったときの苦しさと達成したときの喜びを詳しく聞かせていただいたときは 同じ飯食ってるのが恥ずかしいほどでした。その方は非常に身体が柔らかくなってからの ことだったようですが、それでも大変苦しかったと。まだまだカチカチの私なんて妄想的 に憧れるだけでもおこがましい話なんでしょうが、でも蓮華座24時間組めるくらいになって はじめて3時間の瞑想に集中できるのではないかと。やっとこさっとこ3時間では痛みに 気が散ってしまうのではないでしょうか。さしあたっては少しずつでも腰が入る方向性を 求めて伸展系のアーサナも行う、何とか3時間座法が組めて、1時間くらいは痛みに気が散 ることなく瞑想に集中できる、それくらいのレベルは目指したいと思います。
> これはさして難しいことではないと考えています。 > 何故アーサナなどがあるかと考えると、究極的には瞑想のためなので過剰な柔らかさなどは・・・あっても問題にはなりませんが、無くてもさして問題なし、と思います。 中央管が真っ直ぐにエネルギーを上げ得る形になることは必要なのでしょうから、腰が入る ことは必須条件なのでしょう。坐禅のときに使うような、尻に低い座布団のようなものを 入れて少し背骨の角度を鈍角に(後ろにそり気味に)する法が腰が入りやすい?? この前 達人座で腰〜背骨の角度をいろいろと試してたとき、上手な方なら軽度前傾できれいに腰 が入りますが、自分の場合、垂直〜僅かに後屈くらいの方が、まだ何とか一番腰が入り易く 明らかにエネルギーの上昇を感じました。
> 瞑想時に、それに影響が出ないような身体作りと自分の身体の声を聞くためにアーサナはあります。 > が、 > 最終的な段階ではアーサナは必要では無くなるので(プラーナヤーマやムドラーなども)必要最低限の柔らかさで十分だと思うので焦らず頑張ってください。 > 焦りは逆に身体を硬くします。 確かに焦ってますね・・・、反省。
> すべての世界に無数にいる人類や神々 > あらゆる全ての生き物が、苦しみがなく > 心身健康であり、つつがなく幸せでありますように > すべてのよい願い事がかないますように > (テーラワーダ仏教慈悲の瞑想より)
有難うございました。
|
Message#4539 2006年7月25日(火)06時33分 From: あべる | |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#4532)への返事
> 長電話すいません・・・ > 今後、気おつけますからお許し下さいm(_ _)m 仕事が溜まってて、遅くなって、そろそろ帰ろうかと思って携帯メール見て電話したの ですが、かけなおして貰ってどうも失礼しました。ふと気がつくとあの時間。便所板は 見るだけでエネルギーが下がるから流し読みくらいしかしておらず、話が全然噛みあわ なくって申し訳ありません。
午前様で帰って、食事して直ちにバタンキュ〜。お腹の上が気持悪いと思ったら、ハム太朗 がお腹の上で遊んでよった。ほいで目がさめたと。
> もし、間に合わなければ、今日のタクシー代は > 後でお支払いしますので・・・ > 私の身体でね(^.-) -☆ > うふふ 杏菜ちゃんの身体で払って貰えるなら徹夜で過労死しても本望! えっちなしで脚を絡ま せて添い寝だけで十分!
> > そうそう、エクボは以前に携帯メールで褒めたら喜んでくれたではありませんか。 > > 覚えていますよっ(^.-) -☆ > だから、また、みんなの前で褒めてほしかったの!! > 女の子の気持ち、解ってよね(;_q) それはどうも大変失礼しました。今度機会があったら、あのワレ目もといタレ目と笑窪を 思いっきり称賛させてくださいね。笑窪にタッチする妄想でも抱きつつ、さてもう一寝入り しますか。杏菜ちゃんの夢を見たいですね〜。
|
Message#4538 2006年7月25日(火)06時27分 From: あべる | |
Re:私の友達紹介するから旦那さんになってあげてよ |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#4533)への返事
> とびきりの美人をご紹介致しますので(^.-) -☆ タイ人女性はエイズが非常に多いという話をきいたことがありますが・・・。
> ●浮気はしない事 嘘ではなく包丁で刺されて殺されますっ そこまで愛著するということは、その対象が失われたときの苦しみというのはどんなに 凄まじいものでしょう? > ちなみに、私は処女ですから(^.-) -☆ 耳年増なだけなんで、念のため あのとき確か黒服さんもそんなこと言ってたけど、杏菜ちゃん本人ならともかく、黒服さん にどうしてそんなことがわかる?? ・自分はやってない ・何指挿入可能といった指診(内診)で推定 ・杏菜女神様がそんなことされるわけがないという信・帰依 ・杏菜ちゃんは実はオカマ あ、ごめんね、あの潤んだタレ目と可愛いエクボの杏菜ちゃんを冒涜してしまって懺悔!
それにしても杏菜ちゃん、遠路はるばる東京までお疲れ様でした(笑)。
|
Message#4537 2006年7月25日(火)06時18分 From: あべる | |
Re2:私の友達紹介するから旦那さんになってあげてよ |
| 聖者ぼんちリンポチェさんのメッセージ(#4534)への返事
> とかく私の周りのサンプルとして、「結婚してよかった」というサンプルが、 > ほとんど見当たらない、という人生を歩んできてます。
(- -;;
|
Re:そうかーーー 残念だなーー じゃ、私と結婚する? |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#4535)への返事
> 私、ぼんちさんが総菜をお買いになるなら良いんですけど > 主婦とか女連中が買うのは許せないんですよ
案外古風ですね。w 私自身はどうかというと、 まず家を出る時点において「今日は惣菜を買ってきてご飯だけ炊いて食べよう」 という計画を立てることは、99%ありません。 後の1%は、特に食べるに値する惣菜を買おうと考えている時か、 興味あるから一度食べてみよう、と思えるものが惣菜類にあった時ですかね。
で、結果的に惣菜を持って返ってくる率は、99%の中の ・・・おそらく2割ないはず。 それはよほどクタクタだとか、時間的に今日は無理とか、 そういう特殊事情が働いた時だけです。 もちろん外食の時は、ほぼ最初からそのつもりで出て行くので、 このパーセンテージの中には含んでいません。
基本的に炊事場に立つことが好きですので、 自分で作ってしまいます。 どちらかというと、「女子厨房に入らず」型。w こんな面白い仕事を他の奴にさせてやらんとあかんねん、と思っている人です。
もっとも、手の込んだ料理よりも、一汁一菜に近い素食が好きで、 海外の料理にしても、金持ちの食うものより、 貧乏人の食うものの方が口に合うタイプですから、 あまり面倒くさくないので「料理好き」なのかもしれませんけど。ww
> その発想ってのは「●●●を作って食べるよりは安いし美味しい」って > いう事ですよね > 全然、節約するとか、食料を大切にするとか、供養とか考えていないのよ
もっとも私の場合、その中の「作って」が「買って」になるだけかも。 自分の口には自分で作ったものが一番合いますからね。 だから基本的に出汁の素みたいなのは使いません。 味噌汁もちゃんと煮干からやらないと気がすまない性質なんですわ。 中華系は手がかかりすぎるから通常は出汁の素で我慢してますが、 本気で、例えばガラスープのちゃんこ鍋作る時などは、5日かけて出汁をとります。 結局、食料を大切にして作った食事が一番美味しいのです、私にとっては。
> ご飯さえ炊いてしまえば、お醤油かけただけでも食べられるでしょ? > 自炊が圧倒的に安く上がりますよ絶対に
お醤油よりはちょいとかかりますけど、 私はナンプラー(ベトナムのニョクマムでもいいね)を使いますね。 ちなみに、オウムのサマナ式に、 業務スーパーでラーメンスープの醤油味でも買っておいて、 ご飯にかけてお湯で薄めて、胡麻かけて食べるというのも美味しいですよ。
> 今は、とっても入管が厳しいのね > だから、「旦那さんは、ベットのどちら側に寝ますか?」とか、 > そんな失礼な質問を夫婦別々の部屋に分けて質問したりして試すの > だから、偽装結婚は、今は難しいです
でも何日かは一緒に暮らしてみたらいいんじゃないかと。 まあその類の「生活習慣」に関する知識は、 一ヶ月もあれば理解できそうに思える。 もっとも、私みたいに、相手が誰であれ「自分の部屋で寝る」が基本の人なら、 本当に結婚したところでやっぱり疑われたりして。w ま、和井恵さんの言うとおり、結婚は期間契約制にした方がお互い幸せかもね。
|
Message#4535 2006年7月25日(火)02時01分 From: 宮下杏菜 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさま
> もっとも、食べる人数と食材の値段などを複合的に考えると、 > 惣菜を買って食べた方が安くあがる、という人もいるにはいるから、 > 一概に惣菜を買うことを責めるわけにもいかないんだけどね。
いえいえ・・・ 私、ぼんちさんが総菜をお買いになるなら良いんですけど 主婦とか女連中が買うのは許せないんですよ
その発想ってのは「●●●を作って食べるよりは安いし美味しい」って いう事ですよね 全然、節約するとか、食料を大切にするとか、供養とか考えていないのよ
ご飯さえ炊いてしまえば、お醤油かけただけでも食べられるでしょ? 自炊が圧倒的に安く上がりますよ絶対に
タイの女の子は、アパートが別でも交代交代に沢山一度に料理を作ります そして、お友達に配るの だから、とてもとても食費は上手く節約しています 日本の娘も見習わないと・・・ 美味しいものを食べに行くなんて発想は無いんですよ > ・・・ということで、日本国籍を得たいための偽装結婚ならいくらでも > お相手致しますけど、本気の結婚はご勘弁願いたし、というのが > 私のスタンスでござりまする。m(__)m
今は、とっても入管が厳しいのね だから、「旦那さんは、ベットのどちら側に寝ますか?」とか、 そんな失礼な質問を夫婦別々の部屋に分けて質問したりして試すの だから、偽装結婚は、今は難しいです 気が変わったら、あべるさんに連絡してね(^.-) -☆
|
Re:私の友達紹介するから旦那さんになってあげてよ |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#4533)への返事
> そうなんですよ・・・ > 日本人は贅沢過ぎだよね > 大体において、中食とかいって総菜なんかを主婦が買うって事自体おかしいよ > この私だって自炊だよ お金ないから
もっとも、食べる人数と食材の値段などを複合的に考えると、 惣菜を買って食べた方が安くあがる、という人もいるにはいるから、 一概に惣菜を買うことを責めるわけにもいかないんだけどね。 ちなみに、私程度食べる人間だと、自炊の方が安いですが。w
> ぼんちさんも、もし、良かったら可愛いタイの娘、紹介するから > 旦那さんになってあげてよ
これは無理。(笑) 理由はいくつもあるけど、まず私の稼ぎが少なすぎ。
> ●浮気はしない事 嘘ではなく包丁で刺されて殺されますっ
そしてこれが無理。 「浮気」としてではなく、「本気」を何人抱えても大丈夫なのが私。 第一、その人が私以外の人間と何もしない、ということが 私の価値観から見ると相当変に思えるし。 お互い、好きな人と好きなことしましょう、がモットーなもんで。
> ●えっちは、毎日してあげる事・・・ > それも、5分ぐらいでいったらダメよ。最低でも3〜4時間はエッチできないとダメ > 短小でも良いけど、早漏は許さない > そのくらいのパワーが無いと外人の女の子は相手しちゃダメよ
これはおそらく大丈夫だろうけど、 体力を使うようなエッチのしかた3〜4時間というのならちときつい。 ダラダライチャイチャでその時間は全然OKだけど。w でも、他の女性に手を出してダメなら、毎日ってのも無理だよね。
そして最大の要因。 「結婚などするもんじゃない」と私自身について思っていること。w とかく私の周りのサンプルとして、「結婚してよかった」というサンプルが、 ほとんど見当たらない、という人生を歩んできてます。 音楽やるようになってから否定的なサンプルがなおさら増えました。
・・・ということで、日本国籍を得たいための偽装結婚ならいくらでも お相手致しますけど、本気の結婚はご勘弁願いたし、というのが 私のスタンスでござりまする。m(__)m
|
Message#4533 2006年7月24日(月)23時55分 From: 宮下杏菜 | |
| 聖者ぼんちリンポチェさま
> 米飯もままならないというのは、 > 状況的にどうかと思いますねえ。 > 貧乏は貧乏でも、日本の貧乏とは桁が違うんですね。
そうなんですよ・・・ 日本人は贅沢過ぎだよね 大体において、中食とかいって総菜なんかを主婦が買うって事自体おかしいよ この私だって自炊だよ お金ないから
タイは、一部の王族・お金持ち層を除いて貧しいです 1バーツは2.8円だけど、実体は違います 日本人の2万円というお金は、タイでは男の優秀なサラリーマンの給料と同じ つまり、円の力は凄いという事です だから、タイから蛇頭を通じて、多額の借金をして身体を売ってまで 可愛い女の子が日本に出稼ぎにくるのよ
ぼんちさんも、もし、良かったら可愛いタイの娘、紹介するから 旦那さんになってあげてよ スタイル良いし、美人だし、えっちは強いし、尽くすし・・・ 良いことずくめですよ その気になったら、あべるさん経由で連絡してね とびきりの美人をご紹介致しますので(^.-) -☆
但し、一つだけ注意しておきます・・・
●浮気はしない事 嘘ではなく包丁で刺されて殺されますっ
●えっちは、毎日してあげる事・・・ それも、5分ぐらいでいったらダメよ。最低でも3〜4時間はエッチできないとダメ 短小でも良いけど、早漏は許さない そのくらいのパワーが無いと外人の女の子は相手しちゃダメよ
ただ、ぼんちさんは、修行で鍛えているから、えっちは強いですよね ちなみに、私は処女ですから(^.-) -☆ 耳年増なだけなんで、念のため
|
Message#4532 2006年7月24日(月)23時45分 From: 宮下杏菜 | |
| あべる様
長電話すいません・・・ 帰れましたか??? 和井さんとも、結構長電話しちゃって・・・(^-^; 今後、気おつけますからお許し下さいm(_ _)m
もし、間に合わなければ、今日のタクシー代は 後でお支払いしますので・・・ 私の身体でね(^.-) -☆ うふふ
|
Re:私の友達のタイ人はみんな貧乏だよ 羨ましいな |
| 宮下杏菜@実は貧乏人さんのメッセージ(#4525)への返事
> ふーーん ぼんちさんの友達は、皆お金持ちの人なんだね > 私の知り合いのタイ人は、ナムプリック作って、あとは野菜につけて食べるか > ご馳走の時は、タイのソーメンのようなものも一緒に野菜に巻いて食べます
ああ、いやいや、私にはタイ人の知り合いはいないんですよ。 あくまでも「豆知識」です。 それに、
> ただ、パタヤとかバンコクから来ているタイの娘は、ぼんちさん言うみたいな感じですね
ということがあるから、「都市部」と限定的に言ったのです。 しかし、米飯もままならないというのは、 状況的にどうかと思いますねえ。 貧乏は貧乏でも、日本の貧乏とは桁が違うんですね。
> なんか、ぼんちさん超お金持ちって感じ・・・ > さすがに芸能人(^.-) -☆ ちょっと羨ましいな・・・
これは半分当たっていて半分当たっていないです。 つまり、過去、大学に入るまでくらいはそんな感じでした。 今や親父と祖母がともに破産、という状態で、 お金持ちとは程遠いですね。 ただ金持ち時代の感覚は「三つ子の魂・・」の怖さで、 おそらく死ぬまで持ち続けるでしょうから、 誤解され続けの人生になるんじゃないでしょうか。(笑)
|
Message#4530 2006年7月24日(月)13時53分 From: 宮下杏菜@お昼休みぃ〜 | |
| あべるさんのメッセージ(#4526)への返事
> 面白い珍獣を見ているよう。
まー 和井さんと私は、ハッキシ言って気にしてないんだけど 回りに迷惑がかかるのだけは嫌だよね 敵はそこを突いて来るんですよ
丑なんとか言うハンドルの方・・・ もしかしたら、精神異常者では無く、 やっぱり、A派の一部不穏分子の組織的行動のような気もしますね カキコの量を見ても、尋常ではないでしょ?
だいだい、某師補とヴァーラナ師が肉体関係でもあったように書いていたけど その逆で、何時も、ヴァーラナ師は、某師補を虐めていました そして、●●さん、●●さん、●●さんなど、自分の好みの若い女性信徒を毒牙にかけていました また、●●さん夫妻への虐めも執拗を極めていて、これ、ネットに書いたら面白いかも あまり、攻撃が酷いようなら、この事実を実名入れてカキコしてやろうかな・・・ IP完全偽装でね。 勿論、その娘達には迷惑はかかるけど、それを機にヴァーラナ師は再逮捕になるでしょう そうなれば、面白いカモね
> 10年しても30歳と少しでしょ?? 杏菜ちゃんの30代前半だったら十分に稼げると思い > ますけどね。美肌に染みが散在してるから、まあ紫外線には当たらない方がよいかもし > れませんが。
いえいえ・・・ 今だって肌は荒れているし、若いうちはチヤホヤしてくれる お客さん、ママ、黒服さん達だって、10年たっちゃえば違う対応になるってば その位は、解っているつもり
私、マクラ営業とか、お客様の心を操るような事はしたく無いんですよね 30歳前には、お水から足を洗いたいとは思っています。 でも、無理かもね(^-^;
> そうそう、エクボは以前に携帯メールで褒めたら喜んでくれたではありませんか。
覚えていますよっ(^.-) -☆ だから、また、みんなの前で褒めてほしかったの!! 女の子の気持ち、解ってよね(;_q)
|
Message#4529 2006年7月24日(月)09時46分 From: 和井 恵 | |
| 宮下杏菜さんのメッセージ(#4528)への返事
> 丑ちゃん・・・ 和井さん・・・ 何なんじゃ???
あれは「ニセ者(成りすまし)」。
「文体」を観れば判るよね。 私は、あんな堅苦しい変な文章は書きません。 「カルマを積む」だとか、そんな文句(言い回し)を私が書くわけがない。 オウムじゃあるまいし。
まぁ、ネットは「魑魅魍魎の世界」でもあるからね、 気にするだけアホらしい。
|
Message#4528 2006年7月24日(月)09時26分 From: 宮下杏菜 | |
| あべる様
何か凄いよね(^-^;
>掲示板の流れが速すぎて十分レスできなくってごめんね。
さすがに2ちゃんもメチャメチャ 今度は、和井さんが私が男ってか(^-^;
あべるさんに悪いけど・・・ だってさ 丑ちゃん・・・ 和井さん・・・ 何なんじゃ???
******************************************************************************* 964 :和井 恵:2006/07/24(月) 09:01:36 ID:Cy8fK7d8 やはり、嘘は続けることは出来ない。 あべるさんには、申し訳ないと思うが。
宮下杏奈さんは、タントラディーラー師補ではなく、やはり、男なのです。 東京道場長がヴァーラナ師だった時、無料体験者として正大師説法に来ておられたようです。 そして、その時の担当がタントラディーラー師補であったと。 あべるさんとの関係もあり黙っていようかと思っていましたが、違う人が指摘され続けるのは忍びない。 もう皆でカルマを積むのはやめましょう。 *******************************************************************************
で、、 本物の和井さんは・・
955 :和井 恵:2006/07/24(月) 02:43:03 ID:EXDMEydS
なんで、IDが違っているから、直ぐ解るけど、偽物まで出して、私達の仲を裂こう というのは、一体全体何なんだろ???
もう、レスもせずにスルーするつもりでしたけど、あの丑なんとかいう者の執拗な カキコも謎ですね。某師補のような全く関係無い人を引き合いに出して、結果、 間接的にあべるさん、私を攻撃するという・・・ それも、私達が仕事で、レスの 出来ない朝9時に書くなんてね。
この手法は以前、山●●●さんという、全く関係の無い帰依信徒が疑われましたが、 この時と同じです。その時は、ユキノさんという方が言い出したのですが、その後、 オリーブの栄光なる一派が、顔写真まで違法にネット上に掲載して、あべるさんと 私を攻撃してきました。
だけどさ、稚拙な攻撃方法だよね。やはり、これって、桃源に関係していたA派の方の仕業としか思えないですね・・・ あまり酷いようなら、何もかも洗いざらい警察に情報提供しちゃうぞ!! その場合は、私も罪になるけど、最後はやってやるかんね!!
|
Message#4527 2006年7月24日(月)09時17分 From: 最古参 | |
| あべるさんのメッセージ(#4491)への返事
> 最古参さんのメッセージ(#4490)への返事 > > > 杏奈ちゃん、和井さん、あべるさん、山本さん、昨夜はありがとうございました。 > > また機会がありましたらよろしくです^^ > > 最古参さんってすごく目の綺麗な方だというのが第一印象。約束の「身体を柔らかくする > 方法」、必ず掲示板に書いてくださいよ!! 上のリンクに特別頁設けさせて頂いても。 > > 私って凄く身体が硬くて、前屈で手が床につかないんです。基本的なアーサナでも頭は膝 > につかない(または膝が曲がる)アーサナしかできないし(笑)。やっとマリーチで手が > 回るようになりましたが、現世のヨーガ教室に通いだしたものの教室で一番硬いくらいで > 手を背中で組むのは一方しかだめ。片脚を上げて足を持つ(何のポーズだったっけ?)も > 全然駄目。V字も駄目。蓮華座は組めるけどすぐに真っ黒けになって、それより一番問題 > は腰が入らないのですね。女性などでは軽度前傾的できれいに腰が入る人が多いですけど > 私は僅かに後ろに傾くくらいでまだ一番まし?? ヨーガ教室だと鏡があるのでわかり易 > いですけどヨーガの先生は鏡を見ないで自分で感じ取るのが本筋だと。確かにエネルギー > 上がりやすい角度を求めることは多少感覚的に理解できるかな〜って感じですが、思いきり > 腰を入れたつもりでも真っ直ぐがせいぜいで相当苦しいですね。反りの方のポーズもやって > みたりですが、やはり腰椎と股関節とハムストリングと全部硬いのか。故意に肉離れでも > 起こして硬い筋を切ってしまいたい衝動にかられてしまいますわ(笑)。 > > 最古参さんから言われた「自分がコンニャクだと観想する」って方法は、今日の研修会の > 間ずっと椅子に座ってやってたりして(他人は何と見たか・・・笑)。今度風呂にでも入って > おでんの鍋の中のコンニャクだと観想してみますかね(笑)。
先日はどうもです^^
まず、身体の硬さですが、 実はこれは心の柔軟さ、頭の柔軟さと関係しています。 ですから、身体を柔らかくしたければまずは心を柔軟にすることが早道になると思います。 お勧めは瞑想です。 座法が安定してないとのことですが、安楽座でも全然構わないと僕は考えます。胡坐ですね。 その状態で、アナハタの位置から糸が天にゆっくり引っ張られていくように胸を張ります。引っ張られ過ぎもよくありませんが弱くても糸はたわみます。ちょうどの強さで引っ張られてください。 そうするといい具合で腰も入ります。 日本人はどうも完ぺき主義の傾向があるので腰が弓なりに反ってないといけないイメージを持ちがちですが、アーサナの本質は「身体に丁度いい。具合のいい」なので無理は本末転倒になります。 その自分に丁度いい状態で瞑想に入ります。 瞑想法としては「見つめる瞑想」をお勧めします。
これは、目を閉じて自分の心の内側に集中して、心の動きや流れてくるイメージ(妄想)を一切の判断を加えずにただひたすら見つめ続ける瞑想です。
これを行うと心が安定して行き、柔軟性が増していきますので、徐々に身体も柔らかくなってきます。 本来瞑想は、これがメインディッシュなのですが、ここでは身体が硬い人の為にアーサナの準備として使います。 この瞑想を15分行ってからアーサナに入るといいでしょう。
よくアーサナを行う前にお風呂に入ってからやる方がいます。 これはお風呂上りの温まった状態が腱が伸びやすいことを利用してるのだと思いますが・・・これはよくありません。 理由として、 お風呂上りは血流がよくなっています。そこでアーサナを行うと血圧が急上昇する可能性があります。危険です。 次に、全ては波なので「温まって体が柔らかい状態」でアーサナを行うと「身体が平温、もしくは冷えた段階」で反動で身体が硬くなります。伸びたものは縮むのです。 ですから、軽い瞑想後(安定した状態になった後)にアーサナに入り、なるべく反動の波が少なくなるように少しづつ徐々に身体を柔らかくしていくことが実は早道だったりします。 身体は心の影響を受けているのでアーサナ中に自分がコンニャクになったイメージをするのは有効だと思います。 焦るのは絶対に禁物です。 また、ハタヨーガのインストラクターでも目指していない限り最低限の柔らかさで十分だと僕は考えています。 つまり、最低でも3時間の瞑想に耐えられるだけの座方安定性があれば十分だと。 これはさして難しいことではないと考えています。 何故アーサナなどがあるかと考えると、究極的には瞑想のためなので過剰な柔らかさなどは・・・あっても問題にはなりませんが、無くてもさして問題なし、と思います。 瞑想時に、それに影響が出ないような身体作りと自分の身体の声を聞くためにアーサナはあります。 が、 最終的な段階ではアーサナは必要では無くなるので(プラーナヤーマやムドラーなども)必要最低限の柔らかさで十分だと思うので焦らず頑張ってください。 焦りは逆に身体を硬くします。
以上、拙い説明でご理解いただけるか心配ですが、アーサナ頑張ってください^^
すべての世界に無数にいる人類や神々 あらゆる全ての生き物が、苦しみがなく 心身健康であり、つつがなく幸せでありますように すべてのよい願い事がかないますように (テーラワーダ仏教慈悲の瞑想より)
|
更に前100件
最新20件*最新50件*最新100件*最新200件*200件以前
昨日以降*2日前以降*3日前以降*4日前以降*5日前以降
bbs0506.cgi Ver. 3.114
Copyright(C) 1997-2005, Hideki
|